当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
生之绚烂—— “女性的天空”观后感
来源: 时间:2014年12月15日 16:10   点击数:

入冬了,阴沉沉的天空下,裹挟着刺骨的寒风,金灿灿的落叶如雨阵一般沙沙落下。漠然地看着周围的一切,遥想起春天时的鸟语花香,夏天时的枝繁叶茂,我的心头不禁荡漾起一缕“盛极而衰、沧桑变幻”的凄凉之感。有些人的一生又何尝不是如此呢,比如萧红,比如苏青,比如张爱玲。

她们是民国时期家喻户晓的才女,她们的文学才华如天际的星光,在岁月的沉淀下,直到今天依旧光辉璀璨,熠熠生辉。读萧红,是乡间清风中的淡淡花香;读苏青,是都市弄堂中的辛辣老酒;读张爱玲,是上海滩的灯红酒绿里,一抹妖娆妩媚的笑。然而,纵使诗书满腹,风华绝代,她们却都在时代的洪流中,遭到无情的诬陷和打压。她们曾被幸运之神垂青,《呼兰河传》、《生死场》、《结婚十年》、《倾城之恋》、《半生缘》,均是文学大观园里不可或缺的绚丽风景;她们又都被命运之神遗弃,人生曲折坎坷,无一善终。

因为她们是女人。被束缚、被禁锢,做男人的附庸,似乎是女人的宿命。反观同一时期的冰心、林徽因,她们柔情似水的文风,折射出其温婉淑静的为人。这是我国传统女性的美,是为社会主体所认同的美,于是这两位女作家是幸运的。而萧红虽然属于左翼,但拒绝为革命卖文;苏青热情大胆,直言不讳地批判男权;张爱玲的孤高冷艳、特立独行一直为众所周知。她们有着最热切的反叛精神,也有着最深刻的自我意识,她们坚持“是自己选择的路,爬着也要走完”。但这,也正是她们悲剧的源头。《简•爱》中有一句最为经典的对白:“我们的精神是平等的,就如同你我走过坟墓,平等地站在上帝面前”。可是,这平等,直到今天还没有真正实现。

女性的天空,到底是个怎样的世界呢?我觉得,由于生理和性别的制约,女性会承担一些无法推卸的责任,如生儿育女、相夫教子、理财持家,可是这并不应是其生活的全部。张爱玲曾说过:“世上最可悲的事情,莫过于一个有才华的女人结婚”。独立的人格,自由的思想和属于自己的人生追求,这才是一个女人完满的一生。我们渴望被保护,被怜爱,渴望健硕的手臂下那个温暖的怀抱,可是我们不愿成为金笼里的鸟雀,屏风上的绣花。私密的心灵小屋,最爱的人可以进来坐坐,但大可不必一直门户大开。男女之间,命令与服从,主上与附庸的关系是病态的;也许相互尊重,相互扶持,相互理解才是幸福与和谐的秘方。

作为时代的弄潮儿,在尖锐的矛盾冲突下,萧红、苏青和张爱玲是不幸的。但是,在文坛上青史留名,独树一帜,直到今天仍被人们纪念,她们又是幸运的。她们不曾获得完美的爱情,不曾拥有圆满的人生,女性的天空下,她们是折翼的天使。但至少,她们爱过、恨过、奋斗过、争取过。不求死如落叶般静美,只求生如夏花般绚烂。

——女人,生之绚烂,问心无愧,就足够了。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:董玥(文学院1404班) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗