当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
向女性自身寻求独立的动力
来源: 时间:2014年12月15日 16:06   点击数:

萧红曾感叹:女性的天空是低的,羽翼是稀薄的。而在电影《黄金时代》中,我们看到的知识女性是前卫的,思想是自主的,她们走在时代的前沿,勇敢的发出的自己的声音。

那个时代也因为有了萧红而更加璀璨。萧红凭借对文学写作固有的灵性,创作了《生死场》、《呼兰河传》这些经典之作。鲁迅在《生死场》的序里夸赞道:“北方人民对于生的坚强,对于死的挣扎,却往往已经力透纸背;女性作家的细致的观察和越轨笔致,又增加了不少明丽和新鲜。”鲁迅也曾预言过:“她是我们女作家中最有希望的一位,她很可能取丁玲的地位而代之,就像丁玲取代冰心一样。”文坛上,萧红是个幸运儿,可是在家庭和情感经历上,萧红也是不幸的,祖父的离世,使她失去最后一点家的温暖,情感上,她爱的男人一个个弃她而去,爱情伤害着她,同时生活的贫困窘迫,绵绵的战火也不断摧残着她。

因此,在临终之前她说:“一生最大的痛苦和不幸,就是因为自己是个女人。”的确,女性的身份会造成许多误解,男性有许多恋人,别人会说才子风流,而女性经历许多恋人,却为人鄙夷,认为水性杨花。世俗的眼光总是对男子比较宽容,而对女子却较为苛刻。与萧红同时代的张爱玲,也有一段失败的婚姻和辜负她的男人。她们都是有故事的人,她们笔下的人物也倾注着她们内心的情感。张爱玲是孤傲的,她审视着时间男女的感情,毫不留情的揭露爱情、婚姻的本质,她的文字也具有着堪破人情的苍凉之感。萧红一生都在追求温暖安定,而她始终在漂泊颠沛中,苦难的经历让她的文字具有一种率性的美,在《呼兰河传》秀丽诗意的文字后更能感受到一种沧桑萧瑟,让人心酸悲苦。

离我们时代更近一点的,有个女作家叫三毛,她也有着同样不幸。她遇见一生的挚爱荷西,可是荷西因意外而身亡离她而去。再遇到有妇之夫邓国川,德国未婚夫中途突发心脏病身亡,这些打击使三毛心理难以承受,选择在医院自杀。命运惊人的相似,造成这些悲剧的原因,仅仅外界对女性歧视吗?我觉得还有个人的因素。女性的天空想要更大更开阔,需要的不仅仅是外界对女性的认可,更重要的是女性本身强大的内心。我们需要身体的独立,更要精神的独立,不能做情感上的附庸,唯有如此,女性的天空才会更高更蓝。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:袁江明(文学院 1404班) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗