当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
一个中途离场者用文稿参加讨论
来源: 时间:2014年12月15日 16:02   点击数:

很遗憾没能全程聆听陈博士的高见,也错过了诸位同仁精彩的对话。不过可以想见的是此次博士沙龙气氛之浓烈,场面之热烈,争论之激烈。陈树萍教授带来的话题以及引发的讨论,正是20世纪女性主义批评极为关注的问题:一是如何在被男性话语凐没的文学历史中发掘出那些被误读、被扭曲、被遮蔽的女性作家,还原她们真实的文学面目,重估她们真正的文学意义。已有人对诸如奥斯汀、勃朗特姐妹、庐隐、丁玲、张爱玲等女性作家做重新的审视,从这个意义上说,这场学术沙龙就是大家对作为女性作家萧红的一次再审视。二是如何在男性与女性二元对立的性别天平上寻找到一种恰当的、真正的、现实的平衡。自上世纪90年代以来,西方女性主义者对于性别平等的诉求,已逐渐从极端走向平和,像米勒特在《性的政治学》一书中所表露出的那种与男性霸权势不两立的态度,已不复多见。陈教授在这次沙龙中,从电影《黄金时代》开篇,很巧妙地谈及萧红及女性理想中的“黄金时代”,并强调女性真正的解放不在于对抗而在于平衡。这一女性立场的定位与表达是契合当下女性主义思潮的基本内涵的。正因为此,当梁中芳博士通过《简•爱》“我和你的灵魂是平等的”这一经典话语来阐发实现男女平等的现实路径时,得到了很多人的赞同,也就不难理解了。淮阴师院本就有较厚重的历史底蕴和人文积淀,现在又将在办学层次上再上层楼,这种彰显办学者人文情怀的纯粹的学术沙龙,正当其时,也极具意义。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:焦亚东(文学院) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗