当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
生为女性
来源: 时间:2014年12月15日 15:58   点击数:

我和树萍之前有一次见面。台大的校园里。树萍说,有一个台北同学和她说:时不利兮骓不逝。时不利,骓不逝,这个句子就完整了。这个兮有什么用呢。树萍说:这个兮,使这个句子变得稳定和美好。忽然想到这句话。树萍真是一个很会在同一本书里看出不同天地的人,有她不一样的视角和表述。树萍才说:做为女性,拥有自己的黄金时代,要学会取得男性亲属的支持。我非常赞同。正好,东京一位男性朋友前几天才说过她所欣赏的女性:不在于她多么漂亮,而是有温柔善良勤劳,珍惜情义,会尊重保护他人信赖。校长先生才说:在数学领域,女数学家很少。学教育学的老师说了:在教育学老师那,从无男学生女学生之分,只是学生。学生理的老师也从大脑的构造讲了之所以女性数学天才为什么少。可我想:优秀的女性作家也少。我不赞成文学也分性别做讨论,所有探讨都不及作品本身有实旨。我也不赞成因为一句话而探讨,因为本身这未必有多少延伸意义。在一个女性文学讨论里,我曾说,如果列一份书单:很多优秀的作品都出自男性。《史记》《搜神记》《红楼梦》《水浒传》《三国演艺》《西游记》……在列下去,我这个书单也将全是男性名字。唐诗宋词中的优秀之作,亦几乎为男性。在男性的创作中,他们有天赋的男性视角、格局和胸襟,是女性修炼不到的。所以,我愿意承认两性差异。用树萍评论兮这个词时用的句子:希望两性之间是稳定和美好的关系。两性是制衡,不是抗争,是和谐互补,不是各自全能。在这样的局面下,发展自己,才有愉快和成功。像树萍说的:希望我的男性亲属们尽量给我们多一些支持,使我们构建自己内心能真正认可的黄金时代。

昨天参加淮师的博士沙龙,树萍是才女,我因为喜欢她,也去追星。兼之,她说,有不同专业多学科背景的老师就“女性的天空”展开对话。这个对话引由最近一部电影《黄金时代》。

萧红的一生是受创的,她飞过了,她自己也说:女性的天空是低的。飞着也会掉下来。我也不知道今天的人们会更记得她的作品,还是她的绯闻。于我个人感兴趣的只是作品,至于人生行迹,我觉得后世的人,皆不在场,总不免牵强附会。即或在场,即或知心好友,一个人对一个人所知一定也是有限,这是生命常识。过度地解读,是对逝者之不敬。过度地解读作品,也不是正确的学术立场。萧的成名作《生死场》,原名为《麦场》,帮她重起这个名字是神来之笔。作家首先是一个人,不能因为是作家就不会生活,毫无生活的情趣和智慧,我是不喜欢这样的女性的,我想,每个人的悲剧不是别人给的,社会、时代固然对个人际遇有影响,但不决定全部。我也不承认是男性强加给来或是被男性设计了命运的说法。女性首先是一个独立的人才对。内心单纯,渴望安定温暖。作品被怀疑,民族危机,这些,确实是摆脱不掉的背景。个人的经验立场,直觉,确是自己的。“女性是否用抗争姿态进入自己的时代”每个人都会有自己定义。

树萍提到王安忆的《天香》:改变我对女性看法的是一个细节,一个女性绣花绣的不是花花朵朵,是男人世界的《东山再起》。《天香》里的时代,才女是广泛现象,她们如何实现人生?首先借助男性肯定。女性的天空如何改变?对抗还是均衡?

树萍:得到男性亲属支持,也得到女性亲属支持,和女性之间是姐妹深情而不是勾心斗角。

而生育观念,女权主义概念。就是昨天探讨的话题。如何在情感上摆脱男性,依靠内心强大获得内心圆满。也是大家一起议论的。每一个男性,是否把女性当他类,当面对生存的共同体?虽然生存的智慧中,男女两性有独特性和差异性,但用什么眼光看生活世界和自己的内心,才是重要的。达到自己最重要。因为人生不可复制。生活的教育也很重要。

一位男性老师,就说:体制中的我,真实的我,在体制化的时代,在社会结构的要求下,这个我其实不是真正的我。人生总是有缺失的。

对于萧红作品中,她的女性立场是自觉的还是无意识的,男性为什么是视觉动物,女性为什么是听觉动物,也被讨论得风生水起。社会因素,生理因素,心理因素,一一被搬出。。

在经济基础之上,男女两性取得精神平等,是女性最为看重的,即为看重,我想,已经低了一颗心的。这是一个女性被不道义的大众文化无限定义的时代。女性的每一个逆流而动都是艰难的,所以更要确定是否值得追求的。现在的两性平等,平等的只是劳动权。

而我,愿意接受天赋的性别命运。因为性别的美好与缺陷并存。对所有的讨论和观点,能去践行的只是个人,没有一个人的命运可以复制。

匆匆。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:苏宁(作家) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗