当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
女性的天空应该是一个多元共生的系统
来源: 时间:2014年12月15日 15:54   点击数:

关于萧红和《黄金时代》:萧红无疑是一位富有才华而又特立独行的现代女性作家。从上中学到英年早逝,短短十数年间,她以敏锐的观察和生动的文笔写就了数十部作品,诗文小说均有所成。文坛巨匠鲁迅和矛盾都对她有很高评价。萧红又是独特的,因为她的身世和丰富的经历,尤其是她的感情生活。根据电影所述,至少有四位男士走进过她短暂的生命。但是似乎她都没有能从这些感情生活中获得她所期待的爱情和归宿感。于是她一次次走出围城。这样的事实不由得让我联想到一位美国女作家西尔维娅•普拉斯(Sylvia Plath,1932—1963)。同样的生命长度,同样的才华横溢,同样的对于情感和写作的执着和天真。在我看来,也许《黄金时代》的宣传海报可以帮助我们对萧红有个更深入的解读:“想爱谁就爱谁!想怎么活就怎么活!”这几句态度发言背后的潜台词无疑都指向一个追求----自由。这正是萧红所处的那个时代的中国,那个时代的中国女性所最稀缺的。萧红用自己的身体和生命以及爱情追求和守护的恐怕就是这份心的自由。

关于“女性的天空”:陈博士用萧红这位奇女子的故事做引,诱发大家对女性问题的关注,很有与时俱进的味道!女性主义和女权主义虽然不是一回事,但有一个共同点,就是强调对人类社会中男人、女人关系的一种普遍意义的思考(百度来的)。简单讲就是要实现普遍意义的男女平等。该提法源于西方,西方文学中的女性主义代表形象也很多。我们不妨把“女性”改为“女人”来看这个问题。这样,男人和女人都有了一个共同的前提:人的平等的存在。正如《简爱》的主人公简对爱人罗切斯特所说:我们在上帝面前,是平等的,因为我们是平等的。这样的心声让简爱实现了从“女人”向“人”的飞跃。而人的平等的存在首先是人的独立的存在。而独立的人是多种多样的,远非一个二元体系可以涵盖。所以,女性的天空应该是一个共同天空下的独立的个体人的存在。一个多元共生的系统。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:宋晓忠(外国语学院) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗