当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
我愿意做萧红
来源: 时间:2014年12月15日 15:53   点击数:

萧红才情四溢,却又是一生坎坷,电影《黄金时代》从一个个镜头的呈现里,让我们看到她艰辛的人生跋涉之路,萧红特殊的人生经历和她对人生对社会的独特见解,构成了她文学作品独特的女性视角,萧红的这种独特的洞察感知方式比较起同时代其他作家更加具有感性化和个性化。在那样一个动荡的乱世年代,她还能如宗教信仰般执着对待她喜欢的文学写作,我一直在思考萧红在当时那样窘迫的物质生活极度匮乏环境里,究竟是一种什么样的动力促使她如此坚持文学创作?我们今天谈论萧红的《黄金时代》,究竟能给我们带来什么样的启示?向她学习什么?

网络上有很多人或骂她或赞扬她,都是站在不同的立场上。萧红的个性是独特而很自我的,对待自己的写作和人生选择始终是坚守自我的立场,我认为这是一个作家必须有的不同的个性与情怀,正如画家凡高也是不为当时人所理解,却依然成就斐然,如若不然,萧红也如一般女性顺从父母嫁个好人家那也就不是今天我们所理解的萧红了。

我是一个行者,对待我自己喜欢的徒步、骑行户外,别人也许不能理解,可能认为你很牛,很勇敢很坚强,可我自己认为只有二个字:喜欢,没有其它任何理由。如果让我生活在跟萧红同样的年代面对同样的命运,我也会选择做第二个萧红,她是我欣赏的也是很佩服的一个女性作家。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:钱敏(美术学院) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗