当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
萧红的独特与美丽
来源: 时间:2014年12月15日 15:41   点击数:

“翔宇茶座”开张了,以萧红为主题探讨“女性的天空”,当日群贤毕至,异彩纷呈。这种氛围就足以感染人。我参加活动不是因为萧红或文学,而只是觉得这种活动本身很有意义。作为一所大学,应当有这样的平台和机会让人抒发情怀、研讨学术,也因为有了这样的平台让更多人的情怀得以激发,使学术本身变得温情,更让参与者彼此感受。这样大学就不只是一个组织,而是一种文化与生活——我们自己的文化与生活。

作为“文学屌丝”,我对萧红及其作品的认知非常有限,只是阅读的时候有一些感想。萧红是一个自传体型的作家,大部分作品与其生活经历有直接联系,其生活与创作具有内在一致性。这让我产生两点最大的感受:其一,她对生活的敏感,不仅在“过”一种生活,而且也时刻在观察生活、感受生活、重构生活并创造性个性化的表达生活。没有这种对生活的多重转化,再好的文学天赋也无法成为“文学”。与之对照,太多的人日复一日地“过”着,因为没有精神上的体味而使日子变得日益乏味。如此不断重复而没有思考与创造,我们也就老了。其二,她在“过”怎样的生活。从现实上讲,她的一生短暂而充满困苦,但一直没有放弃文学,其生活与创作从没有脱离。因而从精神上说,其生活是充实的、连贯的。我在想,当她用笔尖再次咀嚼、回味和倾诉自己经历的一切时,是悲伤、忧愁、痛苦还是一种淡定?不管怎样,她在做她自己,作为一个人她是完整的!反观一下,如今的我们又在“过”一种怎样的生活?我们是否在坚持做自己?我们是否完整?我们是否经常有一个“我”和另一个由“我”扮演的“我”在持续地斗争?我想,也正是因为萧红坚持做自己,不肯跟随潮流(无疑她是一名不合群的左翼作家),坚持以自己生命的独特、成长的独特、生活的独特来写作,而使自己及其作品与其他放弃自我、跟随潮流的作家及作品区分开来,进而超越时间和历史而具有永恒的文学魅力!扪心自问,如果我们是萧红,在她所处的环境下,我们会如何选择和生活?我们会成为一个怎样的“萧红”呢?所以,我们真要认真思考:在社会结构性力量如此强大的今天,我们如何做自己、如何与社会结构性力量相处相安。

至于大家讨论的萧红作品中彰显的女性意识,对此我没有独特的感受,因为我在读她时并没有区分她是男性还是女性,而只是把她当做一个作家;在读她的传记时也是把看作一个人,而没有专门强调她是一个怎样的女人,更关注的是她的成长史、生活史及其创作史。我想,她在创作时这种女性意识大概是不自觉的,所谓女性意识是否是我们如今具有自觉女性意识的研究者或读者设置的一种前见性的框架?如果品读萧红时,将关注点聚焦于男女性的差异并以之观照当下“现代女性的困境”是否是一种误读?当然,当今为什么重新品读萧红及如何品读萧红这样专业性极强的问题就非我力所及了,但这却应该是我们讨论的前提。

另外我想说,站在当时的正统立场来看,萧红无疑是一个问题孩子或问题青年,她叛逆而坚强,柔弱而倔强,撞了南墙也不回头,依靠自己努力在文坛崭露头角成就文名。这是一个绝佳的教育学案例,很值得当代诸多家长和教育工作者思考。

真心期待下一次聚会!!

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:伍红林(教科院) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗