当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
女性的悲剧与悲剧的女性
来源: 时间:2014年12月15日 15:28   点击数:

萧红的天空来自于她对自我的独立和精神自由孜孜不倦的追求,时代的局限使她的天空虽然绚烂却充满了悲苦,而且过于短暂。

在中国,作为女性,我们的生存空间决定于两个方面,一是特定时代的制度、文化,一是个体对自我的认知。萧红生存的时代是中国现代化开启的黎明阶段,黑暗中初见些许的曙光。萧红借了那一线曙光的希望,勇敢地选择独立和以自我的方式生存。萧红是不幸的,她的一生都在与命运抗争,在痛苦中挣扎。作为时代的先锋,作为一个女性,她的人生注定要以悲剧而告终。但是,与她前时代的女性相比,萧红是幸运的,因为那个时代毕竟给了她一个选择的可能,给了她挣扎的权利。

今天的中国,制度层面给女性的天空很广阔,但是文化还以多种方式,以各种力量束缚着女性的独立和精神的解放。社会整体对女性的价值导向对女性自我的人格还有很大的扭曲,对女性精神的自由海鸥很大的限制。男性作为另一个性别对女性的了解、认同和尊重还很不够。

而我们女性自己在人格的独立等方面还有很大的成长空间,还有很长的路要走。今天的中国女性,甚至包括许多90后的女孩子,在生活方面对男性还有很大的依赖。是的,人活在世上总要依赖他人的,但是这种依赖是建立在相互理解和认同基础上的情感依托,或者是实际生活中的精神关怀。物质生活的交融应该是基于情感的依托,而不是一种以某种虚拟资源来交换的胁迫或威胁。在与他人的相处中,一旦有交换的前提,当一方交换的资源枯竭的时候,原有的关系就很可能就要遭遇危机。

现存的文化对追求人格独立和精神自由的很多现代女性来说依然是一堵厚重的墙,社会为女性提供的发展空间依然不能满足女性自身的需求,女性在人格独立和精神自由方面仍然存在许多痛苦和无奈。有些痛苦和无奈是整体的,不存在性别的差异,男性甚至承受了更多的苦闷和彷徨,人格独立和精神自由面前的堵墙也矗立在男性面前。但是男性是女性面对的墙壁的面砖,女性要越过这堵墙需要直接面对男性。怎么办呢?我们不是萧红,这个时代也不是一个对抗的时代,两性之间需要对话和交流,当然有时候也难免冲突,但是对话和沟通应该是最主要的方式和方法。所以很感谢陈树萍老师给大家提供了这样一个两性之间沟通和交流的机会和平台。

女性的独立和对自我人格独立和尊严的坚守需要有很大的勇气,这也许就是我们今天讨论萧红的意义。萧红作为现代女性的先锋,为人格的独立和精神的自由不惜以生命来抗争,她的人生悲剧具有时代的价值和意义。今天的女性当然也需要为新的独立和自由而抗争,在抗争中,也还要有牺牲,但是女性作为整体的结局不再是悲剧性的。许多追求人格独立和精神自由的女性都有了自己的一片天空,虽然这片天空还很不完满。

现在的问题是,在传统文化和现代消费主义观念的影响下,在一部分女性的身上我们看不到自我独立的精神追求,我们看到的是主动的自我放弃,甚至是自我放逐。被社会和他人遗弃的女性悲剧还在上演,这让人深感悲哀!还好,这些女性已经不是我们时代的主流,所以他们只能是我们这个时代“悲剧的女性”。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:管爱花(政管学院) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗