当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
淮师翔宇茶座 正式开张
来源:淮师新闻网 时间:2014年12月04日 17:27   点击数:

淮师新闻网12月4日电(记者叶姗姗)争论声、掌声、笑谈声,声声入耳,12月3日下午,在淮阴师范学院图书馆咖啡厅,学者、作家、记者齐聚一堂,由人事处与宣传部共同主办的首个博士沙龙“翔宇茶座”正式开张。

图为淮师翔宇茶座 正式开张。记者柏华

首期茶座由邀集人、文学院陈树萍教授担任主持,陈老师甘做引玉之砖,由电影《黄金时代》谈萧红及女性理想中的“黄金时代”。她认为,女性出现在天地之间的初衷不是为了简单的性别对抗,而是要尽力达成由生态平衡到精神平衡这样一个理想的生存境遇,而要实现这样的境遇,女性需要有经济上的支撑、有亲密关系的男性的支持以及同性间友谊的支援。陈老师抛“砖”引“玉”,一石激起千层浪,特邀嘉宾作家苏宁、《淮海晚报》记者潘晓晔以及法学院张浪、化院徐高明、生科院蒋功成、许勇、音乐学院于永恒、教科院伍红林、万增奎、经管学院张言彩、历史学院梁中芳、美术学院钱敏、外语学院宋晓忠、文学院许芳红、焦亚东、赵峻、政管学院管爱花、奚刘琴、学报刘海宁、体育学院高彩暇等来自不同专业的20位嘉宾先后亮出个人观点,围绕“女性的天空”这一主题展开多学科背景的对话交流。

各自学术背景不同,所见自然不同。管爱花从制度、文化层面分析中国当代女性的问题所在。她指出,尽管在目前的制度层面上,中国女性的天空很广阔,但文化还以多种方式制约着女性的真正独立,因此女性还有很长的路要走。在此过程中,男女两性在某些时刻难免冲突,但对话与沟通应该是最主要的方式和方法。梁中芳则抛出一个既有切身经验又有学理支撑的新颖观点:只要在精神上与男性真正的平等,女性又何必耿耿于怀家务等琐事?为所爱的人去做一切事都是快乐的!她因此与在座师生共同回忆起《简•爱》中最为动人的男女平等宣言:“我和你的灵魂是平等的。”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”梁中芳的发言在全场掀起了一阵高潮,得到了多位师生的赞同。

一盏清茶,一杯咖啡,大家畅所欲言,彼此交锋,相互碰撞,讨论现场气氛热烈,智慧火花四溅。近三个小时的现场讨论仍然意犹未尽,对茶座的热情和支持延续到微信交流平台。翔宇茶座微信平台短短一天之内聚集了71位“茶客”,茶客们图文并茂地转播了首期活动的点点滴滴,并纷纷提出宝贵意见和建议。

校长朱林生也来到茶座现场参与讨论,与老师们面对面交流,零距离沟通。他表示,对翔宇茶座期盼已久,很高兴作为讨论者参与互动交流,希望翔宇茶座能够成为学校的学术品牌与精神家园,为全校教师搭建一个相同学科不同领域或不同学科之间学术思想交流的平台,增进教师间的交流、碰撞、争鸣,激发科研热情和创新思维,拓宽学术视野,促进分享与合作,推进学科间的交叉与融合,营造一种“纯净、开放、自由、创新”的学术氛围。

据了解,“翔宇茶座”预计每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:叶姗姗 审核:张宇 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华