当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 数字校园 >> 正文
淮阴师范学院开展网络安全宣传周系列教育活动
来源:淮师新闻网 时间:2020年09月17日 20:12   点击数:

淮师新闻网9月17日电(记者 沈萍)为深入学习贯彻习近平总书记在全国网络信息安全工作会议上的重要讲话精神,落实网络安全知识进校园的总体部署,引导广大师生牢固树立正确的网络安全观,淮阴师范学院信息化建设与管理处以国家网络安全宣传周为契机,多形式开展以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的国家网络安全宣传周系列教育活动。

直播学习,增强网络安全防范意识。9月15日,江苏省教育厅举办2020年江苏省教育系统网络安全宣传周校园日直播活动。信息化建设与管理处组织全校40余名网络与系统管理员和学生代表集中学习。直播学习结束后,大家都表示,疫情背景下,网络安全比以往任何时候都显得更为重要,要自觉遵守网络安全法律法规,自觉参与网络安全宣传教育活动,不断提高网络安全素养,为学校的网络安全工作添砖加瓦。

图文科普,护航网络空间信息安全。通过宣传展板、微信公众号等给广大师生普及网络安全相关法律知识,了解信息通信行业的网络安全防护、数据安全保护、骚扰电话拦截、反通讯信息诈骗等工作,并从个人信息泄露多种方式到如何进行网络安全防护展开详细介绍,不断增强师生网络安全意识。

知识竞赛,推动网络安全入脑入心。通过 “智慧淮师”微信公众号,引导学生参加网络安全知识竞答,普及网络安全知识,提高网络安全意识。参加竞答的同学表示:“网络已经渗透到我们生活中,只有网络安全,才能保障我们的合法权益。通过这次线上答题,帮助我们既提升了网络安全意识,又增强了网络安全防护技能。”

多措并举,提升网络生态治理效能。组织网络技术人员深入学习网络安全技能,培植网络安全土壤。以网络安全周为契机,开展网络安全自查,全面排查学校网站及信息系统安全,加强外网入侵的监督力度,全力为广大师生营造天朗气清、生态良好的网上精神家园。

图为网络与系统管理员和学生代表集中学习。记者 沈萍

图为学生通过展板了解网络安全知识。记者 沈萍

编辑:沈萍