当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 后勤服务 >> 正文
淮师举办校园美食文化节
来源:后勤服务集团 时间:2023年11月20日 08:58   点击数:

淮师新闻网11月20日电(记者 徐春梅)为丰富师生校园生活、展现饮食文化的魅力、倡导健康营养的膳食理念,进一步发挥后勤服务育人功能,11月18日,由学生处、后勤管理处、后勤服务集团主办的“传承饮食文化,共建美好校园”校园美食文化节在淮阴师范学院长江路校区南苑餐厅正式开幕。

图为淮阴师范学院举办校园美食文化节。记者 冉悦悦 赵越 摄

据悉,此次美食节活动为期8天,有美食作品展示、员工技能竞赛、饮食安全宣传教育图片展、学生“走进食堂、走进健康”、餐厅评价调查、营养与健康讲座等活动。

精致佳肴荟萃,共享美食文化。优秀的美食作品不仅在味觉上令人回味,也是一道视觉盛宴。展示台上厨师们精心制作的各式各样地方特色菜品、果蔬雕刻拼盘、创意展示菜,色香俱佳、令人赏心悦目,无不体现出奇思妙想和心灵手巧。一道用南瓜、萝卜等食材精雕细琢的“孔雀开屏”吸引许多师生驻足拍照,“松鼠鱼”“花开富贵”“妃子笑”“田园风光”“鸟语花香”“玉鹅百态”等等更是让师生们惊叹不已。

员工技能大赛,厨艺一决高下。面点制作比赛现场,选手们巧手揉搓面团,精致的“鲜肉中包”、牙形似月的“花式蒸饺”经过蒸笼高温加热,香气扑鼻。基本大伙竞技中,清炒土豆丝、红烧豆腐是选手们刀工和厨艺的比拼。特色小吃、自选菜肴的赛场,工匠们更是纷纷奉上压箱绝活:酥肉小锅清香诱人,水煮肉片、酸菜鱼搅动味蕾,菠萝咕咾肉、冒烤鸭回味无穷,兰州拉面、特色米线垂涎欲滴,闫阿妈拌饭、烤冷面口感十足。评委们严格遵循评分细则,对每一道菜品进行了细致评价。

美味“食”不可挡,校园美好“食”光。现场免费品尝是整场校园美食节最热闹的场景,大肉包子、蒸饺直接上手,色香味俱全的爆款特色小吃被“吃货们”一抢而空,现场欢声笑语,气氛火热,美味的食物给师生带来了一段美好的校园“食”光,也带来了视觉、嗅觉、味觉的多重享受。

美食不仅仅满足味蕾,更是文化的传承和展现,饮食文化是校园文化中不可或缺的一部分,让师生吃得安全、吃出健康、吃出品质,一直是淮师后勤餐饮人努力的方向。淮师校园美食文化节的举办,在弘扬传统餐饮文化,传播美食营养理念的同时,对进一步提升后勤餐饮服务水平,加快后勤餐饮服务工作创新起到了积极的推动作用。活动中学生们积极热情的参与,更是拉近了后勤与学生们的距离,营造了美好和谐、生机勃勃的校园氛围。

编辑:耿玉娟