当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 部情概况 >> 正文
淮阴师范学院党委宣传部工作职责
来源:淮师新闻网 时间:2015年08月19日 07:31   点击数:

淮阴师范学院党委宣传部在学校党委和行政的领导下,负责全校宣传思想工作和新闻宣传工作的组织、管理。目前,下设有综合办公室、宣传教育科、对外宣传科、网络新闻科、校报编辑部等机构。

承担的主要工作职责有:

一、理论宣传工作:研究、宣传党和国家的大政方针、高校党建理论和宣传工作理论与政策;作为校理论学习中心组的秘书单位,协助校党委组织校系两级党员干部的理论学习和形势政策报告活动;受校党委指派,检查、督促、协调、指导校内各单位的理论学习中心组、各党支部的理论学习活动;代表党委指导马克思主义学院做好大学生思想政治理论课教学工作;组织落实上级部门交办的有关理论研究课题;密切跟踪国内意识形态领域的发展与动向,汇编相关材料供领导参考;与纪委等部门配合,开展党风廉政宣传教育活动。作为校思想政治教育研究会秘书处挂靠部门,负责研究会相关工作;负责全校党报党刊的订阅工作。

二、舆情调研工作:定期向上级部门报告本校舆情;组织校内舆情信息员队伍,及时、准确地收集和分析舆情;组织和参加面向教职工的各类思想情况调研活动。

三、新闻宣传工作:负责组织实施以学校名义进行的对外新闻发布活动;指导校内各单位自行组织实施的对外新闻发布活动;联系各单位新闻宣传工作负责人;研究新闻媒体的传播规律,提出新闻宣传的建议;指导和管理校内刊物(非正式出版物);主办和管理校级新闻媒体以及校办宣传橱窗等宣传阵地;编印学校各类对外宣传品。

四、精神文明建设工作:作为学校精神文明建设委员会办公室的挂靠单位,承担全校精神文明建设活动的综合协调工作;组织制定全校精神文明建设年度工作计划和工作总结;检查、推动相关精神文明建设活动的开展与落实;受主管校领导的委派,召集学校精神文明建设工作联席会;负责全员育人工作,定期组织开展“三育人”先进个人评选活动;与相关部门密切配合,做好师德建设工作。

五、法制宣传教育工作:作为学校法制宣传教育工作委员会办公室的挂靠单位,承担全校法制宣传教育活动的综合协调工作;组织制定全校法制宣传教育年度工作计划和工作总结;检查、推动相关普法宣传教育活动的开展与落实。

六、校园文化建设工作:负责校园文化规划起草制订工作,代表学校督促检查校园文化规划执行情况;负责全校校园文化建设的指导和管理;组织开展大学精神建设和教育活动;积极营造用周恩来精神办学育人的办学特色氛围。

七、联系基层的工作:受校党委的指派,负责召集全校宣传工作会议和各单位主管领导及基层党委(党总支、直属党支部)的宣委工作会议;联系和协调校内各单位的宣传工作领导小组的工作;走访基层,听取师生员工对学校宣传思想工作的意见建议;组建和管理校办媒体的教职工记者编辑队伍和学生记者队伍。

八、内部建设及其他工作:根据学校的要求,负责起草与学校宣传思想文化工作相关的规章制度、内部文件等,对制度落实情况予以检查;加强本单位自身建设,坚持开展教育培训、调查研究、工作总结、评优表彰,不断提高宣传工作队伍的全面素质;完成领导交办的其他工作。

(作者:党委宣传部 审核:阎大伟)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华

编辑:柏华