当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 理论学习 >> 正文
淮师党委中心组集中学习文化建设专题
来源:淮师新闻网 时间:2015年06月05日 17:39   点击数:

淮师新闻网6月5日电(记者陈树湘)6月5日下午,淮阴师范学院党委中心组集中学习文化建设专题,就进一步打造淮师的精神文化进行研讨。校党委书记朱汉清主持学习会。

周军、吴昊、金钊、徐高明、毛广雄、姜于等同志分别交流发言。周军的发言题目是《谈谈学校事业发展进程中文化驱动问题》,从如何认识文化、为何培育文化、培育什么样的文化等三个方面展开,认为文化是多元、多彩的,但是应该培育追求真理、崇尚道德、善于包容和勇于批判这4种文化。吴昊的发言围绕淮师精神的培育进行;金钊的发言阐明了传统优秀文化对于淮师精神文化建设的重要意义;徐高明在发言中对淮师校训的凝练进行了思考并提出建议;毛广雄认为应该将周恩来精神嵌入学校特色校园文化建设;姜于则认为应该弘扬法治文化,构建法制校园。

加强大学文化建设是高校党委工作的重要任务。为了更好地建设淮师的精神文化,朱汉清提出三点要求。

一要深刻认识文化建设的主心骨。社会主义核心价值观体现了社会主义意识形态的本质要求,体现了社会主义制度在思想和精神层面的质的规定性,凝结着社会主义先进文化的精髓,是文化建设的主心骨。日前,校党委印发了《培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,要广泛宣传、广泛实践,使社会主义核心价值观成学校事业又好又快发展的精神动力。

二要着重把握大学文化建设的意义。大学文化建设是学校内涵建设的重要组成部分。建设好大学文化,既是高校文化传承创新的使命要求,也是促进学校管理科学化、规范化,实现学校可持续发展的现实需要。淮阴师院经过近60年的办学积淀,积累了底蕴深厚的校园文化,这是一笔宝贵的财富,是学校事业发展的根与魂,要加强提炼,增强其影响力感召力。

三要进一步培育淮师的精神文化。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,学校也是这样。要充分理解把握大学文化的组成。大学文化不仅包括校园文化,还包括国家民族的主流文化、学校的育人文化、创新文化、质量文化、协同文化等。要充分弘扬主旋律,传播正能量,激发全校师生团结奋进的强大力量,进一步丰富、完善淮师的精神文化。要把文化建设与学校事业的发展结合起来,更好地引领学校事业发展。

(作者:陈树湘 审核:陈树湘)

关键词:中心组 文化建设

本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华