当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
【校花校草】“波”澜不惊——记江苏省“校花校草”大赛淮安赛区获“绿卡”选手智小波发布时间:2011-06-01 11:56:00 作者:周思思 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源:淮师新闻网 时间:2011年06月01日 11:14   点击数:

听到“智小波”这个名字,我的第一反应是“王小波”,“小波小波”,可爱而普通的名字。当得知他是泰州姜堰人后,因为我在泰州求学的经历,就越发感觉亲近起来。智小波现为淮阴师范学院传媒三年级三班学生。因为爱好摄影,喜欢文字,就选择了传媒专业。

因为“王小波”,因为“传媒记者”,我想当然地认为他是一个锋芒毕露,很有气场的人。可交谈起来才发现,小波是相当随和,甚至说是有点腼腆的。喜欢文字,可也仅限于“写点东西”,没有过分的追求;喜欢小说,也随便是古代的还是现代的。从他身上,似乎找不到什么特色,但就是给人一种很舒服的感觉。他少有脾气,修炼得很好,温文尔雅,喜欢淡雅有意,清新有味的风格。既不浓的俗气,也不淡的虚幻,似有还无,介乎有和没有之间,不温不火,口头禅“还好啦”三个字很好地展示出他的中庸哲学,无所求,无所争。

可是小波也说,他是一个完美主义者。虽然学的是摄影,但他的空间相册中,永远是那么屈指可数的几张。对于摄影,他会反复地揣摩。只有特别好的,才能入的了他的法眼吧。如此挑剔,可能也是处女座的天性。小波还说,他有点洁癖。非要看着照片里清清爽爽的自己。

或许,正如他所认识到的,他有着双重人格。那些执着追求的、内心深爱的,从来就是在乎的。因为在乎,所以迁就。

看着小波的那张照片,“我在遥望,月亮之上”,不仅有点看不透这个清新而朦胧的男生。浓眉下,浅浅的笑;炯炯的眼神,淡淡的语调。两面人生,多样年华。

(淮阴师范学院大学生通讯社记者  周思思)

(作者:周思思 审核:戴正东)

编辑:xww1