当前位置: 首页 >> 宣传部 >> 淮通故事 >> 正文
球门女将
来源: 时间:2011年05月02日 11:23   点击数:

球门女将

——记外院女排

陈琛

原来只是想和几个女排姑娘单独聊聊的,没想到来到预约好的教室时,瞳仁里挤满了一张张热情的面孔——12个姑娘来了10个,还有一个自称“负责人”的男生刘松(全称——“负责捡球的人”)。大家都很活跃,采访的场面甚是欢庆。

突击训练——苦

经过发球、颠球的层层筛选,眼前的姑娘们脱颖而出,组成了现在外国语学院女子排球队。谈到当时进队的感受时,女排姑娘王晶晶首先说“当时以为打比赛主要是大二的学姐,结果大一就上场了。”同为队友的乔慧也只是简单的把自己定位为替补,从未想过太迅速地就可以参加实战。所以,当真正的院级对抗赛到来时,姑娘们多多少少有些措手不及,于是临时抱佛脚的突击训练就毫无征兆地开始了。

时间十分紧迫,她们不得不每天下午505刚放学就要到球场训练。有时晚饭也顾不上吃,而且一练就是两个小时。由于学校内只有两个排球场,偶尔来的晚了,没了位置,还要跟别的学院的同学好商量,共用一个球场。训练中,姑娘们吃尽了苦头。手在练球时被砸肿了,紫到了关节;连续两个星期享用的都是只有杂粮煎饼的晚餐;汗流浃背、水分流失太快,经常口干舌燥、干渴难忍;还有猝不及防的,从天而降的排球,以及被其狠狠“偷吻”的头和鼻子。。。。每次训练完,被汗水完全浸湿了的衣服,就像被水洗过似的。姑娘们疲惫的身躯也好像马上就能散架,然后整个晚上都被累“拖累”着。当然,就像她们打趣道的那样,疲惫也带来了一个好处,那就是再也不会有失眠的困扰了。每天刚碰到枕头就跌进梦乡安眠,就连做梦都会踏实地咯咯笑着。

以球会友——乐

当谈到球队中的友情,姑娘们心中首先涌起的是对排球的感激。有些人在一起生活一辈子可能都不认识,但排球把她们连在了一起,成为了她们的交集。“进了排球队,相互了解了才知道,原来大家住的那么近,有的甚至就住在我们隔壁的隔壁,但如果不是因为排球,我们可能很久都不会知道隔壁的隔壁住着这么一个同学。”排球姑娘深有感触地说。排球给了她们相遇、相知的机会,在赛场上的打拼也使她们彼此更加默契。碰到队友失误,一句“让你发球,不是发神经”直接丢过去引得大家哈哈大笑,开心过了,疲惫也被扔去了大半,接着就又继续投入训练。曾经一女生喝水时被飞来的排球砸到瓶上然后水花四溅,弄得满脸满身都是的场景,至今,令乔慧乐得差点直不起腰来,然后一句经典的至理名言就这么流传下来——“真是明枪易躲,暗“球”难防啊!”

彼此的相知、相熟也让友情之花不知不觉中在心间破土含苞。以至于比赛已经告一段落,再回首那段挥汗如雨的时光,她们依旧恋恋不舍。

累累硕果——喜

一分耕耘一分收获,她们的每一次认真的发球、每一次小心的垫球都为日后的成绩埋下了伏笔。训练中她们刻苦积极,赛场上她们全力以赴。与历史学院的那场比赛因为一些小失误,结果被赶超了上来,多少有点惋惜;与计科学院的那场比赛,实力悬殊太大,最后轻松取胜,她们丝毫不沾沾自喜;以一分的微弱差距输给物电学院的那场比赛,她们尽力了,不遗憾。

不经历风雨的洗礼,怎会有白杨的茁壮?没有流过血的手指怎能弹出世间的绝唱?如果不是姑娘们拼搏奋斗的汗水,怎能浇灌出全校第八这一外院史上最强憾的傲人成绩?又怎能令我们欣喜自豪呢?

再大的苦,她们吃过;再难熬的累,她们受过;经历了,再回首,所有的付出都是值得而有意义。

(作者:陈琛 审核:朱延华)

编辑:xww1