当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师青年学子多种形式纪念周恩来逝世40周年
来源:淮师新闻网 时间:2016年01月06日 14:10   点击数:

淮师新闻网1月6日电(记者潘涛 邱珊珊)追忆伟人风范,争做青春榜样。今年1月8日是周恩来总理逝世40周年纪念日,淮阴师范学院青年学子开展形式多样,内容丰富的纪念活动。他们用实际行动缅怀伟人丰功伟绩,学习和践行伟人精神风范,为青春远行树立价值航向。

主题演讲:恩来风范,青春坐标

“天地中华一英才,抚今追昔有恩来。浩气长存大丈夫,戒急用忍真能耐。”同学们用饱含情感的言语,述说周总理令人难忘的事迹,回忆至今令人难以忘怀的一个个关于总理的故事。幼年周恩来写毛笔字一丝不苟的求知好学态度,少年周恩来为中华之崛起而读书的心系祖国的热血抱负,中年周恩来为新中国无私奉献的鞠躬尽瘁崇高品德,晚年周恩来与病魔顽强抗争的坚韧不拔毅力……同学们或慷慨激昂,或娓娓道来,用自己讲述故事的方式,感受周总理的清正廉洁、光明磊落、鞠躬尽瘁、死而后已的光辉形象,赞颂周总理的崇高品格,表达对恩来精神内涵的深层领悟和总理的深深仰慕之情,树立起学习总理伟人风范,争当有志青年的青春坐标。

诗歌朗诵:歌颂丰碑,传诵思念

“把所有的心装进你心里,在你的胸前写下,你是这样的人;把所有的爱握在你手中,用你的眼睛诉说,你是这样的人……”诗歌朗诵会上,同学们伴着轻柔舒缓的音乐深情地传诵着对周总理的思念之情。《你是这样的人》道出了同学自己心中的总理光辉形象和对总理的眷恋之情;《一月的哀思》再次唤醒了人们沉睡已久的历史记忆,总理累弯的脊梁、染白的双鬓、凝固的音容;一条街、一辆车、一颗闪耀的红心、一根发烫的广播线将亿万颗心串起;《周总理办公室的灯光》似乎将人的记忆带回了无数个总理伏案的夜晚,透过窗台总能清晰看到微黄灯光下总理憔悴的面庞;《海棠花祭》感情饱满、情感真挚,仿佛眼前总理又出现在了海棠花盛开的西花厅。同学们用饱含情感的诗歌,颂扬总理伟人丰碑,传诵对总理的深切思念。

博文寄语:指尖传情,荣耀青春

校团委在“淮师共青团”官方腾讯微博开设了“让崇高荣耀青春—纪念周恩来逝世40周年”专题,实现线上线下“双线”联动祭恩来,运用微博等新媒体平台吸引广大青年同学积极参与话题互动,用指尖传递对周总理的思念之情,回首总理丰功伟绩一生,学习和践行伟人精神风范,引导青年用正确价值观指引青春航向,用崇高厚植青春底色,助力实现青春梦想。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”周恩来研究会学生分会邱珊珊用周总理的《大江歌罢掉头东》作为跟帖博文,表达对青年周总理心怀祖国,励志图强抱负的敬佩与感概,并为自己的青春奋斗树立了青春榜样。

(作者:潘涛 邱珊珊 审核:王管 编校:柏华)

关键词:周恩来

本文来源:淮师新闻网责任编辑:潘涛