当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
千名淮师学子参加暑期社会实践集中行动
来源:淮师新闻网 时间:2013年07月21日 16:51   点击数:

淮师新闻网8月5日电(记者孙珊)以青春奉献社会,用实践收获成长。截至7月底,淮阴师范学院2013年大学生暑期“三下乡”社会实践活动集中行动告一段落。实践活动围绕宣传贯彻党的十八大精神、实践“我的中国梦”、服务地方建设等主题,开展社会调查、教育帮扶、科技惠农、文化宣传、环境保护等内容丰富、形式多样的实践服务活动,取得了良好的育人效果和社会效益。

以文惠民如春雨

文学院走进丁集,建立中国传统文化教育基地,开展“千师送教,经典诵读”活动,希望能为优秀传统文化的继承与发展做出贡献。教科院志愿者为淮安市马甸小学的孩子们办私塾,诵读经典,传递中国梦。传媒学院在淮阴区王营镇营北社区留守儿童辅导中心,与小朋友共同学习古代经典文化。城环学院阳光使者协会开展了“探寻民间文化艺术”活动,倡导大家去发现与保护美好的民间艺术。校大学生艺术团走进淮阴区丁集等地给当地百姓送来精彩的高雅艺术盛宴。

师范支教显本色

小小爱心积聚,温暖希望人生。文通学院、外语学院、校社联、校大学生志愿者协会等团队走进淮阴区吴集镇民主村等地开展支教活动,开展了内容充实、形式新颖的教学活动,寓教于乐,为孩子们传道授业、解疑答惑。支教活动充分发挥了师范院校的专业特色,把所学所知运用到教学过程中,真正实现了学有所用。相信今后,他们定会继续服务社会,为教育事业贡献青春的力量。

科技助力新农村

计科学院在淮阴区三树镇普及计算机基础知识,帮助居民解决电脑故障。并就新农村建设情况进行调查,为三树镇的发展建言献策。物电学院“滴水‘农’情”服务团赴金湖县闵桥镇对农民朋友进行技术指导和培训,开展了“环保当铺”和“安全知识大讲堂”。生科院“保护大湖生态”服务团来到淮安市盱眙县开展水质监测、环境处理技术支援等行动。翔宇通讯社在淮安经济开发区南马厂乡日月洲生态园开展了以“服务地方建设,促进地方旅游业发展”为主题的社会实践活动。志愿者们用所学知识服务淮安的新农村建设,收到村民的欢迎和喜欢。

关爱儿童显真情

物电学院、历史学院、校学生会走进涟水县前进镇西安村、清河区健康路社区等地,给小朋友讲解防灾减灾知识,提高了小朋友对灾难的防范意识和自我保护意识。政管学院踏入希望来吧,关注留守儿童成长,给予关爱与尊重。数科学院赴淮阴区古寨乡开展“留梦邮递员”活动,为他们的梦想插上翅膀。活动增强了当代大学生的社会责任感和主人翁意识,提高了大学生的综合素质,学会了传递爱,传递“中国梦”。

低碳环保宣理念

化院生态环境保护实践团队开展了以“保护生态环境——我的绿色中国梦”为主题的水质检测活动。对淮安市区盐河、古黄河、里运河三条主要河流水质污染情况进行检测。经管学院123实践队在淮安大运河广场向市民介绍了大运河的古今风貌及其对淮安市的重要意义以及保护大运河的重要性,为淮安市大运河申遗做好宣传基础工作。文通学院志愿者携手小学生用废旧瓶盖拼亚青会吉祥物宣传低碳环保理念,受到了学生们的喜爱。外语学院走进淮阴区王营镇农贸市场积极宣传“聚青春力量圆绿色梦想”的合理消费、健康生活理念。

博爱青春扬精神

为积极响应“人道、博爱、奉献”的红十字精神,物电、文通、数科和音乐学院“博爱青春”暑期社会实践团开展了系列宣扬红十字精神活动。他们走进市疾病预防控制中心参观学习,赴淮安市第四人民医院了解有关预防艾滋病的传播、医治等知识,走进街道进行红十字知识宣讲。深入群众,发放倡议书和宣传手册,弘扬红十字精神。

微小感悟表心声

政管学院曹梦霞说,我没有华丽的语言来说明这次实践带给我的感受。我只能说,为期两天的下乡活动,让我体验到了真实质朴的农风农貌,让我领略到了团结奋进的团队情谊,让我感受到了热情真挚的本土关怀。虽然实践的时间很短暂,但是,短暂的时间里收获了永久难忘的美好回忆和感动!太多的志愿者将自己的实践感悟留在自己的青春印记里,让人感动,耐人寻味。

暑期社会实践中,副校长杨亚军带领党委组织部、宣传部、学工部、团委等相关部门的负责同志来到淮阴、淮安、金湖和盱眙等县区社会实践基地,看望慰问在基层一线志愿服务的师生们,令志愿者们备受鼓舞。千余名淮师学子冒着酷暑,脚踏实地,扎根基层,服务基层。此次活动仅仅围绕“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的主题,百余支团队将人民群众喜闻乐见的活动送到社区和农村,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦,在服务基层的实践之行中书写青春华章,彰显淮师大学生昂扬向上的精神风貌,得到了社会各界的广泛赞誉。

(作者:孙珊 审核:闫超栋)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙珊

编辑:孙珊