当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师举行第二十一届周恩来奖学金评选
来源:淮师新闻网 时间:2021年06月09日 16:41   点击数:

淮师新闻网6月10日电(记者 林旭)6月9日上午,淮阴师范学院第二十一届周恩来奖学金评选在崇文楼智慧教室举行。校党委副书记、副校长杨亚军,党委学工部、党委周工部、教务部、财务处、招就处、团委等部门负责人担任评委。

图为淮阴师范学院第二十一届周恩来奖学金评选现场。记者 张玛俪

本次周恩来奖学金经个人申请、学院推荐、专家初审等三个阶段,共计33名学生进入到最终评选。最终评选采取无领导小组讨论形式,分3组进行,每组11名同学,现场小组讨论分工明确,思路清晰。评委通过现场查看材料、远程观看讨论的方式进行评审。

在自我介绍环节后,同学们进入答辩室,通过观点陈述、组间讨论、总结陈词三个环节,结合在自己党史学习教育中学习、弘扬周恩来精神的深切感悟,就“如何理解‘周恩来精神’”“在‘周恩来精神’学习过程中的知行合一问题”各抒己见。他们从自身实际出发,有人谈及周恩来对党忠诚、维护大局的精神对个人自觉维护班集体荣誉的帮助;有人谈及周恩来甘当公仆、无私奉献的精神对自己参加志愿服务活动的指引作用;有人谈及周恩来勇于担当、鞠躬尽瘁的精神对自己学生工作的鼓舞。在探讨怎样做到“知行合一”这一问题时,有的同学认为一方面要原原本本读周恩来原著,真正学懂弄通周恩来精神,另一方面要通过自己的一言一行来践行好周恩来精神;有的同学认为要将淮师用周恩来精神办学育人的特色融入到学习中,将周恩来精神内化为淮师精神,做到“坚守朴实 追求崇高”;有的同学认为要把周恩来精神内化于心外化于行,尽自己最大的力量去奉献社会,担负起时代赋予青年大学生的历史使命。同学们都从不同角度表达了自己对于周恩来精神理论学习和实践运用的感悟。

最终,王娟、朱仙、朱莉莉、朱婧菡、刘璐、许安娜、严格、李秋硕、李腾、吴静、张宇志、陆安永、陆樱丹、陈朱玲、周欢、赵婷婷、聂红丰、柴佳逸、徐金梦、蒋煜等20名同学荣获淮阴师范学院第二十一届周恩来奖学金。周恩来奖学金自2000年开始启动评选工作以来,已有502名出色的淮师学子获此表彰,它不仅是淮阴师范学院的最高荣誉奖学金,更是淮师学子“崇德励志 博学笃行”的价值体现。

编辑:林旭