当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师开展“领航·开学第一节团课”
来源:淮师新闻网 时间:2021年11月04日 09:19   点击数:

淮师新闻网11月4日电(记者 林旭 )为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导全校团员青年真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,校团委于10月在全校范围内开展“领航·开学第一节团课”活动,并依托“团聚时光”平台进行集中备课,提高授课质量、丰富授课形式。本次团课围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育、乡村振兴等主题展开,各学院团委老师担任主讲人,21级新生在线下参与团课,其他年级在线上观看团课。

淮阴师范学院“领航•开学第一节团课” 各学院供图

回顾光辉党史,勇担时代使命

同心向党,回顾光辉百年。为了持续深化“学党史、强信念、跟党走”学习教育,使同学们从党的光辉历史中汲取奋进力量,团课上大家一同回顾了党的光辉历程。文学院、化院、经管学院组织大家线上参观革命历史纪念馆,一件件文物、一幅幅图片再现了中国共产党领导的波澜壮阔的革命与建设历程,大家备受感动与鼓舞,立志要向革命前辈学习;教科院、数统学院、生科院带领学生原原本本读原文,学习了习近平总书记“七一”重要讲话内容,深刻领会讲话精神,号召大家要牢记总书记嘱托,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;传媒学院、体育学院、音乐学院播放了《百炼成钢:中国共产党的100年》等党史纪录片,生动形象地为大家展现了党的辉煌成就、光荣传统和革命精神,使同学们能够从中汲取前行的力量。

汲取榜样力量,不断砥砺前行

身边榜样,汲取前行力量。各学院用身边榜样的故事来激励同学们奋发向上、不断拼搏,帮助他们尽快适应大学生活,树立正确的奋斗目标。历史学院、法政学院、马院为同学们介绍了严谨、程怡然、扬雪纯等同学投身疫情防控一线,助力抗疫的故事,他们身上所展现的担当与使命,激发了大家的爱国热情、奉献精神;城环学院、外院、物电学院网上连线学院的优秀校友,用他们在岗位上拼搏的故事来激励同学们不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中遇到的困难;美术学院、计科学院的奖学金获得者走上讲台,分享自己的学习经验和学习方法,用自己的亲身经历,激励同学们夯实专业基础、提升专业素养,不断奋发向前。

推介学院品牌,促进全面发展

一院一品,助力青年成长。团课上各位老师图文并茂地介绍了智慧团建系统、PU“第二课堂”系统和“一季两节三赛”校园文化活动体系,展示了本学院特色鲜明的品牌活动。文学院的“四月的思念”、历史学院的“朗读者”、美术学院的“创意艺术节”、传媒学院的“传媒文化节”……老师们在介绍活动的同时也鼓励同学们能够主动参与进来,在活动中发挥特长,培养协作能力、沟通能力、组织能力,使自己能够获得全面发展。

此次“领航·开学第一节团课”活动旨在引领学生学习党的最新理论成果、讲好抗疫故事、坚定制度自信,让学生将青春梦想扎根于祖国的广袤大地,让青春的光彩在中华民族伟大复兴中绽放。

淮阴师范学院“领航•开学第一节团课”集中备课  记者 林旭

编辑:林旭