当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师青年热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
来源:淮师新闻网 时间:2022年04月27日 10:17   点击数:

淮师新闻网4月27日电(记者 朱诗瑶)“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话引发淮阴师范学院青年师生热烈反响。

马克思主义学院教师潘涛说,作为思政课教师,学习践行习近平总书记重要讲话精神,关键要牢记高校思政课是立德树人“关键课程”的科学定位,不断提升思政育人的自觉与自信,谨记思政课教师肩负的职责使命,坚持与新时代同向同行,坚决把牢高校思政育人方向、增强马克思主义理论自信,立志、修德、精业提升专业理论素养,对标思政“金课”标准,坚持与时俱进、因地制宜、因材施教,探索创新契合时代主题、符合学校实际、适应学生发展的思政课教学方式方法,不断提升思政课的吸引力与向心力,坚持不懈磨炼提升授课能力,努力站稳三尺讲台,坚持用心、用情、用力讲好思政课,为培养新时代“复兴栋梁、强国先锋”烙印鲜明的思政底色。

马克思主义学院教师邢慧颖认为,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调指出,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”作为一名青年思政课教师,肩负着立德树人的责任与使命,要深刻领会、积极贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在教学工作中,要做到四个“追求”,引导学生牢记党的教诲,立志民族复兴。一要追求博学善思,我们既要精通专业知识又要提高道德修养;二要追求用心用爱,要对学生有爱心,用心灵和学生沟通;三要追求运用之妙,要做到因材施教,循循善诱;四要追求持之以恒,用爱与责任去点燃学生青春的梦想。

外国语学院团委宋紫筠老师说:“习近平总书记在人民大学的讲话语重心长、情真意切,饱含着党对青年工作的深切关怀,指明了新时期青年工作的方向,是当代青年成长成才的行动指南。作为新时代的共青团干部,我将进一步学习、贯通领会习近平总书记对青年成长成才的一系列重要要求,进一步提升工作的方位感方向感,引导广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

校第十三届“我最喜爱的老师”,教育科学学院青年教师李媛表示,作为青年教师,将牢记习近平总书记嘱托,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。严爱相继、润己泽人。有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。

校团委兼职副书记董莎莎同学表示,春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。五四青年节即将到来之际,习近平总书记勉励广大青年要在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!作为新时代的青年人,在这用革命先辈鲜血铸就的盛世更应努力拼搏、开拓创新,传承红色基因、勇立时代品格,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春动力。

校学生会主席团成员王许淇同学说:“五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年,让我们深受鼓舞。作为新时代青年,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以青春为桨,以梦想为帆,立鸿鹄志,做奋斗者,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

校团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛一等奖获得者、退伍大学生、音乐学院1903副团支部书记于成伟同学说:“习近平总书记在中国人民大学的重要讲话中号召广大青年,牢记党的教诲,立志民族复兴。作为一名退伍大学生,回想刚刚参军入伍之际,我们每天苦练杀敌本领,苦学专业技能,谨记习近平总书记对大学生士兵要施展才华,淬炼成钢,在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春的勉励。现如今我已光荣退伍,重返校园,我将继续传承军人的坚毅品格,发扬军人的战斗精神,引领身边同学,以实际行动书写新时代青年的绚丽华章,在青春的赛道上赛出属于我们的最好成绩。”

马克思主义学院思想政治教育(师范)专业周紫怡同学说:“新时代在召唤,新征程已开启。从习近平总书记的话里,我深刻体悟到思想政治理论课在立德树人中的重要作用。作为思政人,我们更要坚持党的领导,传承红色基因,用脚步奋斗青春实践,以精神筑牢信仰基石,用耳朵汲取智慧力量,以内心感应时代脉搏,不断将小我融入大我,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春赛道上奋力跑出自己最好的成绩!”

“习近平总书记对青年一代的寄语,字字千钧,令我们深受鼓舞。”江苏“崇德守信”好青年、“江苏好人”历史与文化旅游学院严慧同学表示,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,肩负起当代青年大学生的责任使命,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖项目团队成员耿韵惠同学说:“习近平总书记在中国人民大学的重要讲话中勉励广大青年要在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。回想项目团队成立之初,我们立足新时代新产业,倾听人民之需求,感应时代之脉搏,积极响应习近平总书记关于新时代青年要在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质的号召,理论结合实践,在实地调研的基础上归纳了网约车纠纷的基本症候,创新性地提出了化解网约车纠纷的综合治理路径,为网约车产业的治理贡献青春力量,在创新创业的赛道上跑出了我们的最好成绩!今后,我们将继续投身创新创业的大潮,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”

编辑:朱诗瑶