当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师开展“领航·开学第一节团课”
来源:淮师新闻网 时间:2022年10月14日 15:37   点击数:

淮师新闻网10月14日电(记者 夏振华)为迎接党的二十大胜利召开,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引领全校青年学生在学习中坚定信念听党话、跟党走,校团委于9月-10月在全校范围内开展了“领航·开学第一节团课”。本次团课以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,紧扣党史学习教育、党领导中国青年运动的光辉历程、新时代的伟大成就等内容展开,各学院教师团干部担任主讲人,全校5000余名2022级新生线上线下参与团课。

图为淮阴师范学院“领航•开学第一节团课”

走进百年团史 追寻信仰之光

回望百年,青春向党。为了引导广大青年学生跨越世纪风云,了解百年团史,坚定理想信念,各学院通过多种方式带领学生回顾中国共产主义青年团在党的正确领导下走过的百年风雨历程。历史学院、生科院带领学生通过视频回顾团史,重温入团誓词,领悟信仰与青春同在;经管学院、外院瞄准“小切口”,用历史图片和团史故事为大家树起信仰之路上的精神坐标;音乐学院、传媒学院带领青年学生深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,号召学生既要做追梦人,更要争当圆梦人;计科院、化院、城环学院通过主题团课激励青年学生要接好艰苦奋斗的接力棒,保持永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,勇立潮头,做新时代的弄潮儿。

汲取榜样力量 立志砥砺前行

榜样力量,引领前行。各学院从榜样先进事迹中汲取精神滋养和奋进力量,帮助青年学生增强使命感和责任感,树立正确的奋斗目标。教科院向青年学生介绍了学校、学院历史沿革,用教育界的榜样引领他们树立远大目标,用优秀校友代表激励他们规划专业学习;法政学院充分发挥身边榜样的正面导向作用,为学生介绍了南嘉奥同学在“挑战杯”赛道上勇夺国赛二等奖的奋斗故事,激发了大家奋勇争先的青春激情;物电学院邀请“挑战杯”项目负责人进行宣讲,引导学生强化创新意识,勇于挑战自我,鼓励他们在创新实践中长才干、增本领;美院的优秀学生走上讲台,从如何提升专业能力、规划学习生活等方面分享经验、交流体会,为大家答疑解惑,达到了相互学习、相互促进、共同提高的良好效果。

展现品牌特色 提升育人实效

一院一品,助青成长。为了帮助青年学生更好地认识大学、融入大学、学在大学、成长于大学,用奋斗和拼搏的姿态书写自己的青春篇章,团课上各位老师图文并茂地介绍了“智慧团建”系统、PU平台第二课堂和“一季两节三赛”校园文化活动体系,展示了本学院特色鲜明的品牌活动。文学院的“四月的思念”、马院的“蜜蜂微宣讲”体院的“晓耿夜谈”、数统学院的“志汇数”……各具特色、丰富多彩的活动,既满足了同学们不同的兴趣爱好,更为同学们发挥特长、展示自我、锻炼能力提供了广阔舞台,助力全面发展。

活动开展前,校团委组织全体专职团干进行集体备课。备课过程中,全体团干部根据青年学生的特点,认真细致地讨论课程的内容设计和授课的形式方法。通过集体备课,提升了全体团干部理论宣讲能力和服务青年能力,更好把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求,增强永远跟党走的信念信心。

此次“领航·开学第一节团课”活动旨在引领青年学生筑牢理想基石,赓续红色血脉,擦亮青春最亮丽的奋斗底色,争当起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,在青春建功新时代中当先锋、做表率。

编辑:夏振华