当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师举行大学生暑期社会实践暨志愿服务“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者出征仪式
来源:淮师新闻网 时间:2023年06月22日 17:18   点击数:

淮师新闻网6月22日电(记者 夏振华 吴萱)6月21日下午,淮阴师范学院2023年大学生暑期社会实践暨志愿服务“西部计划”“乡村振兴计划”志愿者出征仪式在长江路校区图书馆多功能厅举行。副校长闫超栋,党委宣传部、党委学工部、教务处、团委等部门负责人,二级学院团委书记,实践团指导教师及学生代表出席本次出征仪式。

图为出征仪式。记者 魏欣然 摄

闫超栋指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,共青团组织要切实发挥作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。他对实践团成员提出三点希望:一是要在实践中立大志,与时代同频共振;二是要在实践中善求索,同学习终身为伴;三是要在实践中勇奉献,用脚步丈量青春。他强调,各相关单位要切实把暑期社会实践的各项举措落到实处,进一步加强对学生人身安全的教育和管理,守好宣传舆论阵地,确保暑期社会实践各项工作的顺利开展;各位参与实践的同学们要克服麻痹心理和侥幸心态,遵守实践单位的规章制度,树立积极向上的新时代淮师青年形象。

仪式现场,校党委常委、宣传部部长管爱花宣读了《关于组织开展2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,校团委书记纪元介绍了学校今年大学生暑期社会实践、志愿服务“西部计划”“乡村振兴计划”基本情况。法政学院《此心安处是吾乡:大学生返乡创业的影响因素、政策效度与优化路径研究——基于苏北五市的实证调查》和经管学院《RCEP框架下“智改数转”赋能高质量发展的困境与对策——基于江苏省苏州、无锡、淮安469家企业的调研报告》项目负责人进行实践汇报展示。学院团干部代表、传媒学院团干部徐洋,指导教师代表、经管学院赵文渲,社会实践团成员代表、法政学院陈蒙蒙分别作表态发言。同时,入选大学生志愿服务“西部计划”“乡村振兴计划”的志愿者代表在线上集体庄严宣誓。

与会领导为校级重点团队、特色团队、专项团队代表授旗。出征仪式结束后,现场还进行了专题辅导。

据悉,淮阴师范学院2023年暑期社会实践活动重点围绕理论普及宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察、党史学习教育、民族团结实践等5个方面,组建了校文学院“寻根”理论宣讲团等46支实践团队。各实践团成员将在感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,今年全校共有59名学生入围志愿服务“西部计划”“乡村振兴计划”体检环节,他们即将奔赴全国基层,到祖国和人民最需要的地方建功创业,在实践中实现个人价值,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

图为闫超栋为重点团队授旗。记者 高俊晖

图为与会领导为特色团队授旗。记者 瓦昕玉

图为师生代表发言。记者 魏欣然

图为实践项目汇报展示现场。记者 倪敏玥 摄