当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师在“挑战杯”红色专项江苏省选拔赛中获一等奖
来源:淮师新闻网 时间:2023年09月12日 15:24   点击数:

淮师新闻网9月12日电(记者 陈中驭)近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江苏省线上选拔赛顺利落幕。经学校推荐、资格审查、专家评审、线上答辩等环节,最终淮师推报的8件作品从全省597件终审决赛作品中脱颖而出,获得一等奖2项、二等奖2项,三等奖4项。

美院《少儿绘本“新安旅行团”》、马院《追寻红色基因,延续革命精神——苏北五市乡村革命历史文物保护现状》作品荣获一等奖。历史学院《寻访红色教育,赓续革命精神——抗战时期江苏红色学校寻访记》和音乐学院《战旗:血战刘老庄,精神永流传》作品荣获二等奖。外院《追寻伟人足迹,汲取精神伟力——关于周恩来求学足迹寻访调研报告》、文学院《弘扬兵工精神,争当时代新人——寻访中国的“保尔·柯察金”》、新传学院《爱国心,总是相通的——探寻“新旅精神”薪火相传的流量密码》和公管院《微光成炬 丹心筑梦:苏北革命老区乡村困境青少年帮扶的实践与启示》作品荣获三等奖。

图为《少儿绘本“新安旅行团”》项目参赛现场。记者 夏振华 摄

A2902

图为《苏北五市乡村革命历史文物保护现状》项目参赛现场。记者 夏振华 摄

本届大赛以“实践感悟新时代 挺膺担当新征程”为主题,鼓励大学生通过重走红色足迹、访谈红色人物,感受党的红色精神伟力,通过深入乡村看振兴、走进一线看发展,从新时代十年伟大变革中深刻领悟“两个确立”的决定性意义。淮师获奖的8个项目都是基于近年来打造的实践活动品牌,结合本次大赛主题,备赛团队扎实开展调查研究、打磨提升,体现了淮师青年主动融入国家发展大局和民族复兴伟业的责任担当,生动诠释了“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神。

近年来,学校高度重视实践育人工作,扎实推进“四位一体”实践育人体系,通过价值塑造、理论提升、实践锻炼、赛事参与,推动实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,为大学生提供了能力素养和竞争力提升的多元平台,也为大学生科创赛事储备了更多的优质项目和团队。今后,校团委还将持续汇聚科创资源,创新育人媒介,注重项目培育,推进实践成果转化,努力用优秀的作品和出色的成绩,引领和激励更多青年学生积极投身学术科技创新实践,为学校高质量发展贡献青春力量。

编辑:陈中驭