当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师举行2024年大学生暑期社会实践出征仪式
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月01日 08:58   点击数:

淮师新闻网7月1日电(记者 陈中驭 戴萱)6月28日下午,淮阴师范学院2024年大学生暑期社会实践出征仪式在长江路校区图书馆多功能厅举行。副校长闫超栋,党委宣传部、党委学工部、教务处、研究生处、团委等部门负责人,二级学院团委书记,实践团指导教师及学生代表出席本次出征仪式。

图为淮阴师范学院举行2024年大学生暑期社会实践出征仪式。记者 闫艳 摄

闫超栋指出,实践育人作为高校人才培养的重要环节,是加强大学生思想政治教育的重要途径。他对实践团成员提出三点希望:一是坚持政治引领,厚植社会实践育人思想沃土;二是练就才干本领,促进社会实践育人提质增效;三是传承奋斗品格,夯实社会实践育人长效机制。他强调,同学们要以基层为课堂,以实践为导师,深入调查研究,坚持问题导向,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿实践全过程,融汇在人生追求中。

仪式现场,校党委常委、宣传部部长管爱花宣读了《关于组织开展2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》。校团委书记纪元介绍今年暑期社会实践基本情况。学院团干部代表、教育科学学院团干部顾伊荻,指导教师代表、生命科学学院相欣然,社会实践团成员代表、马克思主义学院夏俊杰分别作表态发言。暑期“三下乡”社会实践的志愿者代表集体庄严宣誓,承诺将秉承优良传统,发扬志愿精神,为中国式现代化挺膺担当。

与会领导为全国实践团队、校级重点团队、特色团队代表授旗。出征仪式现场法学院《育苗以法 青临其境——构建未成年人个性化服务体系》和美术学院《红色历史润心田 新旅精神伴成长——少儿绘本“新安旅行团”》项目负责人进行实践汇报展示。现场播放安全培训视频,为出征团队进行专题培训。

据悉,淮阴师范学院2024年暑期社会实践活动重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想宣传、爱国主义教育实践、中华文化传承、乡村振兴促进、基层服务践行、民族团结实践等6个方面,组建了商学院淮筹智算实践团等50支实践团队,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图为闫超栋为全国实践团队授旗。记者 闫艳

图为与会领导为重点团队授旗。记者 闫艳

图为与会领导为特色团队授旗。记者 闫艳

图为师生代表发言。记者 闫艳