当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
校领导看望慰问暑期社会实践志愿者
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月06日 13:51   点击数:

淮师新闻网7月6日电(记者 陈中驭)以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动正如火如荼地开展。7月5日下午,淮阴师范学院党委书记尚洪波,副校长闫超栋,党委宣传部、工会、党委研究生工作部、团委等部门负责人赴江苏正大清江制药有限公司、江苏天士力帝益药业有限公司、清江浦区未成年人指导中心、涟水县时码小学等地看望慰问参与暑期社会实践的志愿者们。

图为校领导看望慰问暑期社会实践志愿者

实施青年实干家计划 助力地方产业振兴

尚洪波一行来到江苏正大清江制药有限公司、江苏天士力帝益药业有限公司,看望慰问在此地参与社会实践的暑期社会实践团成员。生命科学学院“创新生产技术 赋能生物制药”暑期社会实践团在正大清江药品质检和研发中心,围绕无菌检测关键技术、质量控制体系、靶向药物设计、基因工程药物研发等方面进行操作和讨论。实践活动推进了产学衔接,助力生科院学子职业规划、未来发展。化学与化工学院“‘化’语青春 ‘企’心筑梦”社会实践团通过实地考察和实践操作,深入了解了企业产品生产流程、质量控制以及行业发展趋势,在天力士帝益药业创新国家重点实验室,实践团队围绕药品研发、药片制备、质量检验和大规模量产等方面进行了系统的学习和探讨。化院实践团指导教师安礼涛、生科院实践团成员王许淇汇报实践情况,相关领导向实践团代表发放慰问品。

推进未成年人普法宣讲 助力基层社会治理

在清江浦区未成年人指导中心,法学院小满“未”满未成年人保护普法团面向未成年人社会矫正、社会帮扶对象,利用法律专业知识,与社会工作者一起进行家庭、社会、心理的访谈调查。团队以“法律援助+心理辅导”的形式,帮助“缓刑”的未成年人摒弃错误认识,树立法律理念,引导他们加入同龄人视角,走向正常生活,全方位助力未成年人社矫、帮扶对象多元化发展。

关爱留守儿童成长 助力乡村教育发展

在涟水县时码学校,教育科学学院“槐青”志愿服务团队结合学科专业特点,协同内外资源,构建了团长负责制管理机制,开设科学教育、手工实践、乐舞艺术、阅读写作、阳光体育、心理健康等教学活动,“适配性”的细化每天教学活动菜单,并建立了小组备课、模拟授课、集体探究等志愿服务机制。同时,团队成员充分发挥心理学专业的特点,聚焦时码小学留守儿童现状,在心理学系老师的指导下,精心设计问卷,科学做好数据分析,为精准了解留守儿童心理现状、破解留守儿童心理发展瓶颈问题提供科学支撑。

今年暑期“三下乡”社会实践活动重点围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众、民族团结实践等6方面组建13支校级重点团队,15支校级特色团队,22支专项实践团队,旨在积极引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

编辑:陈中驭