当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮阴师范学院清江浦区校地企共建社会实践基地暨“青年实干家计划”启动仪式举行
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月06日 14:24   点击数:

淮师新闻网7月6日电(记者 陈中驭)7月5日下午,淮阴师范学院、清江浦区校地企共建社会实践基地暨“青年实干家计划”启动仪式在清江浦区举行。淮阴师范学院党委书记尚洪波、区委书记朱海波出席活动并讲话,淮阴师范学院副校长闫超栋,党委宣传部、工会、党委研究生工作部、团委等部门负责人参加活动。

图为淮阴师范学院、清江浦区校地企共建社会实践基地暨“青年实干家计划”启动仪式举行。记者 唐瑀

图为“社会实践基地”揭牌仪式。记者 唐瑀

尚洪波讲话。他指出,清江浦区作为淮安中心城区核心区,一直以来充分发挥市区同城优势,吸引集聚了诸如正大清江、天士力、益海嘉里、天鹏锂能等高端企业,发展势头强劲,经济运行向好。淮阴师范学院是一所具有60余年高等教育办学历史的省属本科院校,学校始终高举师范教育大旗,从多校并入的融合发展,到新时代的奋进争先,应用型、综合性、多学科协同发展的大学框架逐步成熟显现。当前,学校紧紧围绕长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略需求,坚持“科学研究要立足于服务地方经济发展、人才培养要适应社会需求”的发展理念,为国家和地方输送了大批优秀人才,形成了鲜明的“淮师印记”。学校将以此次社会实践基地共建以及“青年实干家计划”的启动为契机,不断加快校地企共建发展步伐,持续把科研做到一线,引导学生扎根淮安本土做研究,让高校人才更好地服务驻区企业,积极为地方区域经济发展贡献淮师力量。他希望淮师学生加强实干,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域建功立业,在担苦、担难、担重、担险中磨砺奋斗精神、增强斗争本领、砥砺品行修为,唱响为中国式现代化挺膺担当的时代强音。

朱海波致辞。他介绍了清江浦区的人文历史、经济发展等情况。他表示,近年来,清江浦区深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示精神、对淮安的嘱托要求,深刻把握“因地制宜加快发展新质生产力”的实践要求,统筹推进工业补短、生产性服务业培优、城郊都市田园创特,集聚了天士力、正大清江等一批层次高、质态优、前景好的企业,为广大青年实践锻炼、就业创业提供了极佳的平台。淮阴师范学院在人才培养、科学研究、智力支持等方面拥有诸多优势,近年来为地方发展培育了一批杰出人才。他希望淮阴师范学院一如既往关心支持清江浦经济社会发展,主动发挥优势,推动更多科技成果转化,助推产业转型升级,输送更多创新人才,为推动清江浦高质量跨越发展提供更强智力支撑。

活动中,尚洪波、朱海波共同为“社会实践基地”揭牌,正大清江、天士力帝益药业与淮阴师范学院化学化工学院、生命科学学院共同签订了校企共建协议,社会实践团队汇报了实践情况。活动现场,与会领导还向6名实践团代表发放了慰问物资,为相关教师及研究生代表分别颁发了“青年实干家导师”“青年实干家”聘书。

据悉,青年实干家计划旨在深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,构建共青团实践育人新范式,通过计划实施不断引领青年学生牢记领袖嘱托、不负殷切期望,树牢家国情怀、投身基层实践,努力成长为新时代新征程的青年实干家,在中国式现代化建设中挺膺担当。

编辑:陈中驭