当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
辅导员笔谈录 | 鲍恩波:让学生自觉践行八字箴言
来源:淮师新闻网 时间:2019年04月17日 09:48   点击数:

在2014年五四青年节,习近平总书记在北京大学师生代表座谈时,对当代大学生提出殷切期望,希望青年大学生做到“勤学、修德、明辨、笃实”。今年恰逢新中国成立70周年和五四运动100周年,青年大学生自觉练就“执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”,自觉学习践行“八字箴言”,用奋斗的青春献礼新中国70华诞和五四运动100周年具有非常重要的意义!

勤学是基础、修德是关键、明辨是核心、笃实是保障。“勤学”是通往掌握“丰富的知识”的道路,青年大学生应该学的勤,更要学的好;“修德”是走向拥有“优良的品德”的桥梁,青年大学生应该把具备“优良的品德”作为毕生追求的自修任务;“明辨”是坚守“执着的信念”的基石,青年大学生需要明是非,知善恶,懂廉耻,更要把握正确人生方向;“笃实”是拥有“过硬的本领”的保障,青年大学生应该努力奋斗,提升执行力,做到知行合一。

立身百行,以学为基。学习是人生的第一需要,大学正是青年学习的黄金时间,唯有勤学善思、持之以恒,才能在未来的人生中从容自信。学院以学风建设重要抓手,组织开展主题班会、“经管爱分享•荣耀归来”优秀校友分享会等活动,引导学生明确学习目标,激发学习内在动力;开展“经管达人论坛”“读书分享会”“博雅讲堂”“商文化节”等活动,引导学生关注经济时事、管理动态,多读书、读好书,提升学生专业素养;争取专业教师支持,组织学生参加“沙盘模拟竞赛”“挑战杯创新创业大赛”等专业竞赛,打造精英团队;严格课堂、晚自习纪律管理,党政办公会专题研究推动考风考纪建设,规范学生学习行为,帮助学生养成良好的学习习惯;推动学习结对帮扶活动,助力后进学生完成学业。

立德树人、以德为先。修德是根本,有才无德是危害。青年大学生作为社会道德的重要承载者,必须把修身立德作为做人做事第一要务,要自觉践行社会主义核心价值观,要明大德、守公德、严私德。正值新中国成立70周年、五四运动100周年,学院以学生大会、学习强国知识竞赛、团日活动、形式与政策课为载体,以中华民族伟大复兴的中国梦、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“为中华之崛起而读书”为内容,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立志报效祖国、服务人民,自觉投身实现中国梦的伟大实践。部分学生存在的文明礼仪缺失、交往失当、不诚信等行为,学院通过树立励志、勤学、奉献榜样典型,开展优秀学子分享会等进行正面引导;通过不文明行为负面清单,“四年陪伴,一路芬芳——宿舍,我们的家”宿舍舍长论坛,引导学生做好小事,管好小节,严格要求自己,做一个有信仰、有本领、有担当的青年大学生。

慎思明辨、知所行止。明辨是核心,“勤学、修德”是目标,“明辨”既立足于“勤学、修德”,更是“勤学、修德”的内在动力,“明是非、辨方向”正是当前大学生迫切需要提升的重要能力。我们身处的时代,各种新现象、新事物层出不穷,各类说法众说纷纭,各种观点纷繁复杂。青年大学生需要保持清醒的意识和审慎的判断,用自己的眼睛看世界,用自己的头脑想问题,从不同角度来分析问题和阐释现象,判断是非曲直,判别美丑善恶。学院通过学生思想状况调研、宗教信仰专题谈话、学生干部培训班、心理健康讲座、生理健康讲座、宿舍用电安全专项治理等工作,帮助学生明是非,辨方向,引导学生学会思辨、提高认识,正确抉择。面对“网络原住民”,学院还积极探索开展了“微言微语”等特色鲜明、学生喜爱的网络实践活动,倡导文明健康的网络生活方式,营造正能量充沛的校园网络空间。

守正笃实、知行合一。求学,最要紧的是踏实、勤恳、苦学、苦干。自媒体时代,碎片化学习,更要求青年大学生坐得住、静下心,下得苦工夫、求得真学问,用纯粹的、笃实的态度安放最美的青春年华。学院通过全员参与的主题征文竞赛、主题辩论赛、主题演讲比赛、读纸质书等形式,引导学生深入思考,深刻理解笃实的保障内涵;集中开展周恩来精神学习践行活动,邀请汪浩专家为学生作专题讲座、与周恩来模范团队淮安市现代有轨电车有限公司团委、周恩来模范网点工行淮安浦东支行进行合作,为学生践行周恩来精神搭建平台,教育学生学习周恩来总理处人处事笃实风范。

正如1808班主题班会上,陆逸飞同学所言:“学校用总书记的‘八字箴言’作为主题开展主题教育月活动,值得同学们用心思考、积极实践,这样的活动将使我们受益终身,在未来的日子里一定会生根发芽、开花结果。”淮师青年学子都应该深刻思考“八字箴言”,并付诸于行动,切实用青春坚强的臂膀扛起时代重任,用青春的面庞装点祖国的容颜,用奉献的笔触书写壮美的诗行!

(作者:鲍恩波 审核:陆林召 编校:董旭冉)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉

编辑:董旭冉