当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮师举办辅导员素质提升专题培训班
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月06日 14:44   点击数:

淮师新闻网7月5日电(记者 葛洁洁 汪泽)为进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员专业素养和职业能力,7月3日,淮阴师范学院在图书馆多功能厅举办辅导员素质提升专题培训班。党委学生工作部负责人、全体辅导员参加培训班。

图为辅导员素质提升专题培训班现场。记者 闫艳

开班仪式上,党委学生工作部部长王管介绍了培训班的整体安排,他希望参训辅导员充分认识专题培训的重要性,静下心来学习,潜下心来研讨,沉下心来思考,认真参与各项培训活动,加强交流学习,确保培训取得实效。

本次培训班主题为“如何识别和陪伴抑郁状态学生”,设置分析讲解、案例研讨、小组分享、总结交流等环节,江苏省大学生心理危机干预委员会秘书长、中国矿业大学学生工作处副处长范韶维受邀担任授课专家。培训会上,范韶维围绕当前大学生抑郁检出率增加的新形势,从如何科学识别抑郁状态的学生,到如何陪伴抑郁状态的学生走出困境,做了深入的探讨和分析,并结合工作中实际案例,与参训辅导员共同探讨优化学生心理工作路径方法,传授自我关照的技巧。分组讨论环节气氛热烈,参训辅导员围绕“我们眼中的大学生”,用标注关键词的方式共同描摹出大学生群体画像。总结交流环节,参训辅导员围绕“识别”和“陪伴”等关键词,展开积极讨论,分享培训心得与工作经验。

本期辅导员专题培训班紧密围绕大学生心理健康教育、大学生心理危机的识别、应对与处理等方面,通过“专题讲座+现场教学+结构化研讨”三位一体的培训形式,有力提升了辅导员队伍对抑郁状态学生的敏感度和识别能力,对推动学校辅导员队伍专业化、职业化发展,提升新时代大学生思想政治教育工作质量和水平具有重要意义。

图为分组讨论环节。记者 闫艳

图为小组成员代表进行分享。记者 刘丽

图为小组成员展示讨论成果。记者 刘丽

编辑:汪泽