当前位置: 首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
淮阴师范学院召开秋季学期心理健康教育专题工作会
来源: 时间:2024年09月24日 14:23   点击数:

淮师新闻网9月24日电(记者 布宇博9月19日下午,淮阴师范学院召开秋季学期心理健康教育专题工作会。研究生处、学生处负责人,各二级学院党委副书记、心理辅导员以及心理中心全体成员参加专题工作会。副校长闫超栋主持会议并讲话。

图为淮师召开心理健康教育专题工作研讨会。记者 周瑾

图为闫超栋在会议上讲话。记者 周瑾

闫超栋发表讲话。他提出三点意见:一是提高站位,形成共识。紧紧围绕“立德树人”根本任务,强化全员育人协同机制,营造全过程育人环境,建设全方位育人平台。二是筑牢防线,守好底线。发挥好家校协同、校院联动工作机制效用,通过个体咨询、团体辅导和心理健康活动等多种形式,帮扶学习困难、人际交往困难等特殊学生群体。三是建强队伍,扛牢责任。通过开展工作研讨、案例复盘及专业培训等,提升四级心理工作队伍胜任力,不断摸索总结,结合二级学院心理工作站建设,形成具有学院特点的工作预案及应对措施。要以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力抓实抓细工作,切实促进大学生身心健康发展。

学生处处长王管传达了全国教育大会及全省高校心理健康教育工作视频会议精神。他强调,各学院要高度重视心理健康工作,守牢“以人为本,生命第一”的底线,“盯住关键人、抓住关键点、做好关键事”,切实做好心理问题预防和心理危机干预工作,多方联动,积极构建家校、校院工作协同机制。并对新学期心理工作的重点作了详细部署。

心理中心主任任燕汇报2024年秋季学期学生心理测评概况及目前工作重难点等。

各二级学院副书记、心理辅导员分别对本学院心理健康教育工作进行汇报,并就工作中的重点难点进行了深入研讨交流。

编辑:刘文韬