当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
采菊诗社十周年:菊香吟风雅 古韵唱新妍
来源: 时间:2017年11月22日 10:03   点击数:

淮师新闻网11月22日电(记者管婷婷)十年风雨,采菊飘香。17日晚,采菊诗社十周年庆典晚会在图书馆学术报告厅举行。淮阴师院党委副书记副校长杨亚军、台湾辅仁大学中文系教授孙永忠、北京师范大学南山诗社、江苏师范大学悠然诗社、淮安汉韵国学社、淮阴师范学院部门负责人和采菊诗社历届骨干成员等嘉宾齐聚一堂,共同为诗社庆生。

图为采菊诗社吟唱原创诗词《永遇乐·咏淮上》。 记者许恩萍

文学院党委副书记(主持)许芳红致欢迎辞,热烈欢迎各位佳宾,并衷心感谢长期支持诗社发展的领导与老师,她充分肯定了采菊十年来的发展成绩,也对采菊的未来充满信心和期待。

采菊诗社吟唱了《饮酒》《咏淮上》《水调歌头·淮阴师范学院采菊诗社》等曲目,时而悠扬婉转,时而壮怀激烈,令现场观众为之心醉神迷。孙永忠即兴吟唱了《鸟鸣涧》,诗情雅韵,抑扬动听。作为特邀佳宾单位,淮师第一附属小学婵娟诗社、燕来诗社的小朋友和采菊诗社一起吟唱了《春夜洛城闻笛》《渔歌子》,孩子们的节奏韵律把握恰到好处,演绎真挚动情,赢得了场下观众的热烈掌声。原采菊诗社社长、2013届毕业生杨阳和严楚乔朗诵了张强作词、王玮作曲的《侠客行》,大气磅礴的诗篇、情真意切的朗诵,引起了台下观众的共鸣。指导老师管婷婷和特邀返校的采菊老社员齐唱了《渭城曲》,诗歌的情味与师生之情、诗社之情融合在一起,令人莫名感动。采菊全体成员演绎了诗社保留曲目《蓼莪》,众宾合唱,鼓乐齐鸣,气势磅礴,令人动容,将晚会气氛推向了高潮。晚会在采菊十周年生日快乐的歌声中圆满结束。

18日上午,台湾辅仁大学中国文学系孙永忠教授在交通路校区会议室开展了“若无新变,不能代雄”的专题讲座,他与采菊诗社的成员们共同畅谈诗词吟唱艺术的传承与创新。诗社全体成员参加了讲座。

十年一剑,古韵新妍十年,采菊亦十年。这次活动是对采菊十年成绩的总结,也是对采菊未来前景的展望,采菊人将秉承着弘扬中华优秀传统文化,传承古典诗词吟唱艺术,促进两岸大学生文化交流的宗旨,不断开拓创新,让淮阴师范学院这张对外交流名片更加光辉亮丽。

图为台湾辅仁大学中文系教授孙永忠致辞。 记者许恩萍

图为采菊诗社和淮师第一附属小学婵娟诗社、燕来诗社共同吟唱古诗词。 记者许恩萍

图为采菊诗社原成员共同吟唱《渭城曲》。 记者许恩萍

(作者:管婷婷 审核:许芳红)