当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
淮师语言学及应用语言学研究中心召开学术研讨会
来源: 时间:2017年04月29日 12:55   点击数:

淮师新闻网4月27日电(记者万茹 皇甫素飞)4月26日上午,淮阴师范学院语言学及应用语言学研究中心围绕学术规划及团队建设主题举办学术研讨会。研究中心主任力量教授及全体成员参加了本次会议。苏州大学文学院曹炜教授、王建军教授应邀参加了研讨。研讨会由中心副主任陈霞主持。

图为研讨会现场。记者皇甫素飞

研究中心副主任陈年高简要地介绍了研究中心成立及运转、建设的基本情况。

研究中心主任力量教授对研究中心成立的背景、工作现状、面临问题和未来发展作了指导性讲话。他指出,研究中心是策应学校应用型转型发展而成立的。中心成立以来,各方面工作有序有效,但是语言学科面临理论研究困境,出成果难,必须整合学校语言学队伍,进行中外语言学科交叉合作。他对研究中心的发展提出了“三个明确”。第一,明确机构定位。研究中心是一个独立设置的学术机构,旨在搭建学术交流平台、汉外学科交叉发展中心;第二,明确目标定位。研究中心发展要跟学校转型和申硕两个目标契合,语言研究要向应用研究发展,为地方经济服务。第三,明确任务定位。采用“请进来、走出去”的方式,多请校外专家来讲学,多走出去参加高级别会议,利用研究中心平台加强学术交流,促使成员提升自身水平,多出高质量科研成果。

苏州大学曹炜、王建军两位教授针对研究中心现有研究成果和队伍情况,从不同角度对中心的未来发展提出了建设性的意见和建议。曹炜教授肯定了中心成员的学术追求和对外交流情况,解析了词汇研究、近代汉语语法研究两方面的前沿理论、热点问题,并结合自身的学术经历与感悟对中心成员申报科研项目、发表科研成果进行了有效指导。他认为研究中心应该将强势研究方向做大做优。王建军教授对研究中心的基础、队伍、目标、成效给予了赞赏,提出研究中心的队伍建设坚持培养与引进相结合,项目合作坚持纵向与横向相结合,学术研究坚持内部与外部、本体与应用、通盘与特色相结合,加强江淮方言语法研究,坚守自己方向,走“小而特”的路子。

会上,皇甫素飞、党立新、晁瑞、许彩云、解正明、肖应平、王玉梅、王玉山、王召妍、万茹等17位成员就中心规划、建设等相关问题以及自身的学术困惑与两位专家进行了深度交流与研讨,会场气氛非常热烈。

本次研讨会不仅分析了现状、细化了目标、找准了方向、明确了举措,而且提高了研究中心成员的科研热情,拓展了研究视野,进一步促进了我校语言学科的发展。

(作者:万茹 皇甫素飞 审核:陈年高)

本文来源:责任编辑:管婷婷

编辑:管婷婷