当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
“七子之歌”助唱文学院主题教育月
来源: 时间:2017年04月17日 10:47   点击数:

淮师新闻网4月17日电(记者管婷婷)“理想 信念 担当”主题教育月期间,文学院秉承“文以化人 学以致用”的办学理念,进一步深化主题教育。在扎实完成学校规定动作的基础上,创新完成学院自选动作,以“七子之歌”推进主题教育月的全面开展。

图为第九届“四月的思念——纪念抗日战争全面爆发80周年”诗歌朗诵会。 记者云路

一是成立班子。学院统筹协调,成立了从全体党政领导、辅导员、班主任到学生干部等一系列分层次、多渠道、立体化的组织体系,加强了对主题教育月的整体指导。

二是制定路子。根据学校统一部署,学院结合自身实际,制定了《文学院关于开展“理想 信念 担当”主题教育月活动的实施意见》,让每项活动准入有度,有章可循。《意见》明确了每项活动完成的时间、内容、要求和组织者,从点线面上明确活动的执行路径,确保执行效果。

三是打好底子。学院坚持用理想信念锻造学生心灵,打好学生的精神底子。结合专业特色和学生特长,各班级、各社团倾力打造主题教育月活动,交流学习习近平讲话心得体会、与信仰对话、聆听青年恩来的故事、“你是这样的人”品读恩来交流会、“心中有信念 肩上有担当 脚下有力量”成长交流会等活动,用人文关怀培养向心力,用理想、信念和担当感染学生的内心世界。

四是亮出牌子。结合主题教育月,学院精心打造专属文化品牌,如“四月的思念”诗歌朗诵会已连续举办了九届,一年一主题、师生同台和全班参与是诗歌朗诵会的特色和亮点。今年以纪念抗日战争全面爆发80周年为主题,坚守革命信念、担当时代使命,为同学们夯实专业基础,展现自我风采搭建了一个良好的实践平台。

五是拿出本子。学院在《大学生日常行为规范》的基础上,进一步修订了《文学院课堂行为规范》、《文学院宿舍文明公约》、《文学院班级综合考评量化细则》 等和学生日常行为规范息息相关的规章守则。通过这些小册子的普及,加强了对学生问题有针对性的整改和指导,努力形成构建文明校园的长效机制。

六是播下种子。借助主题教育月的契机,学院把“理想 信念 担当”的火种传播到同学们学习、生活和工作的各个方面。老师们走进宿舍、同学们走出校园,用自己的言行讲述对于理想信念的理解,影响身边人,关注身边事,加强了青年人勇于担当的责任意识。

七是充实日子。主题教育月伊始,学院紧锣密鼓的制定了各个阶段的活动共54项。活动有全院层面的,也有班级层面的;有演讲朗诵,也有座谈交流;有校友报告会,也有青年志愿服务。通过每周活动、每日活动,丰富充实同学们的课余生活,引导激励全院学生坚定理想信念,勇于创新创造,做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

图为《黄金时代——青年周恩来原著选编》阅读分享会。 记者晓萱

图为燃灯戏剧社“为你读诗”诗歌分享会。 记者朱春辉

图为宿舍文化沙龙——专业教师走进宿舍谈“理想 信念 担当”。 记者付倩

图为周晓萱参加校“理想 信念 担当”演讲比赛获一等奖。 记者李剑