当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
南大文学院博导莫砺锋教授应邀到中文系讲学
来源:淮师新闻网 时间:2008年09月26日 00:00   点击数:

2008年9月24日下午4:30,教A模拟法庭座无虚席。新中国培养的第一位文学博士、央视“百家讲坛”主讲人、南大文学院博导莫砺锋教授应邀为中文系同学开设题为“永远的东坡”学术讲座。该讲座由社科处、中文系主办,是中文系校庆系列活动“名家讲座”之一。中文系副主任周桂峰教授主持本次讲座。

莫砺锋教授师从程千帆先生,专攻中国古代文学,至今发表学术论文百余篇,著有《江西诗派研究》等学术专著五部。现任南京大学文学院教授、博士生导师,并任河南大学、郑州大学、安徽大学、广西师范大学兼职教授,在多个重要学术团体担任要职。

莫老认为苏东坡作为伟大词人、诗人、书法家、画家等集大成者,与他一生勤奋,从不虚掷光阴有着密切的关系。博闻强识、孜孜不倦的为学精神,为他的文学创作打下了坚实的基础。对于人们“竹仗芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的东坡印象,莫老提出了自己的真知灼见:旷达、潇洒是东坡行为的表层,坚毅才是他的内在基础。莫老博学严谨又不失风趣幽默,旁征博引,典故信手拈来,记忆力惊人。

在讲座最后,同学们纷纷向莫老请教苏东坡及其作品的相关问题,从苏东坡为何被贬到《水调歌头》的文学地位,莫老都一一作了详细而令人信服的回答。

整场讲座精彩纷呈,莫老向我们传递了丰富博大的东坡精神,使我们现代人在为学、做人方面获得有益的启迪。

牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐牐

(作者:仲小草 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root