当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
文学院赴马头镇开展党纪学习教育
来源:淮师新闻网 时间:2024年05月30日 09:08   点击数:

淮师新闻网5月30日电(记者 张善荣)5月28日下午,文学院师生党员代表40余人分别赴枚乘书苑和淮泗村等地开展“深入学习党规党纪 自觉践行‘两个维护’”实境教育。

图为文学院师生党员在枚乘书苑《七发》石碑前重温入党誓词。记者 徐靖贻

师生党员首先参观了枚乘书苑“高论直言”“奇文醒世”“涵养正气”“要言妙道”“家风课堂”等展厅,沉浸式学习了西汉辞赋大家枚乘的传世名篇《七发》,通过聆听吴客问疾楚太子的对话内容,深刻领悟唯有戒贪节欲,才能扶正祛邪、固本强身。跨越两千年时空,师生党员与诞生于淮安的这位先贤大家对话,将党性教育、廉政教育、传统文化和河工科技融为一体,也更加深刻的理解了远离贪欲诱惑,永葆清正廉洁的重要性。

大家在毛主席题写的《七发》石碑前重温入党誓词。

随后,师生党员来到淮泗村,与文学院校友淮阴区马头镇党委书记高晗、纪委书记林宁和淮泗村党支部书记李浩进行深入交流。文学院党委副书记管婷婷主持交流会。

高晗以《共产党员的初心使命》为题讲授专题微党课。他希望能够做到两个坚持:一是要坚持全心全意为人民服务,不忘初心,不断增强服务群众和克服困难的能力;二是要坚持严格要求自己,以“一物不知、深以为耻”勉励全体党员加强学习,提高服务本领和服务能力,做一名忠诚、干净、担当的优秀党员。

林宁围绕党纪学习条例和自身工作经历谈到,党员同志要筑牢廉政思想防线,不断强化纪律意识、提高免疫能力、增强政治定力、纪律定力和道德定力,坚持做到思想防线不松、纪律红线不碰,把党纪刻印在心,增强用党规党纪提升行动自觉。

李浩结合村党支部书记的身份,深情的介绍了自己学习工作经历,分享了 “三顾茅庐”的工作方法,强调了领导能力的重要性。同时,他介绍了自己创建抖音账号带领村民致富的艰辛历程,并对工作中遇到的问题进行了举例讲解。他说,乡村振兴需要人才振兴、产业振兴、环境振兴,鼓励同学们积极投身基层,拓展就业视角、坚持学习积累,为新时代乡村振兴添砖加瓦。

管婷婷为李浩颁发了文学院就业指导教师的聘书。

同学们就自己关心的问题进行提问,高晗、林宁和李浩一一详细解答,现场气氛十分热烈。

通过本次学习,全体师生党员把学习党规党纪作为必修课、常修课,进一步强化了担当意识和廉洁意识,发扬艰苦奋斗的优良传统,廉洁自律、尽心履职、创新工作,为助力文学院高质量发展做出应有贡献。

图为师生党员聆听辞赋《七发》讲解。记者 徐靖贻

图为师生党员在淮泗村与李浩进行交流活动。 记者 徐靖贻

图为管婷婷为李浩颁发文学院就业指导教师聘书。 记者 徐靖贻

编辑:管婷婷