当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
淮师采菊诗社参加海峡两岸古典诗词吟诵活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年10月16日 08:47   点击数:

淮师新闻网10月16日电(记者 景逸然)10月11日至14日,淮阴师范学院采菊诗社赴西北师范大学参加第十四届“古韵新妍”——海峡两岸古典诗词吟诵研讨会。台湾辅仁大学、北京师范大学、中南大学、陕西师范大学、江苏师范大学、甘肃民族师院和邯郸学院共9所高校的百余名师生齐聚兰州,共襄中华古典诗词吟唱盛事。

图为采菊诗社参加第十四届“古韵新妍”海峡两岸古典诗词吟诵活动。 记者 管婷婷 摄

活动中,9家诗社共同演绎了27首经典诗词吟唱。淮阴师范学院采菊诗社吟唱了原创诗词《水调歌头·采菊诗社》和《春江花月夜》。原创诗词由侯荣荣老师作词,王玮老师作曲,将诗社的由来和发展借古颂今、娓娓道来;唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》被喻为“孤篇横绝全唐”,同学们悠扬婉转的唱腔,巧妙有序的编排,充分展现出中华优秀传统文化古诗词吟唱的独特魅力,也焕发出别样的青春韵味,赢得现场观众的一致好评。

“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会,是2007年北京师范大学、辅仁大学、江苏师范大学和淮阴师范学院四所高校共同发起,旨在推广和普及古典诗词吟唱艺术,传承和发扬中华优秀传统文化,在诗词吟唱、创作和推广等方面取得了一定的成效。十四年来先后有二十余所高校共三千余名师生参加,在海峡两岸产生了热烈反响,采菊诗社也已成为学校对外交流的靓丽名片。

编辑:许帆扬