当前位置: 首页 >> 院系 >> 文学院 >> 正文
南京大学教授莫砺锋来淮师讲学
来源:淮师新闻网 时间:2024年10月17日 11:08   点击数:

淮师新闻网10月17日电(记者 刘文欣 张敏 周彦锦)10月15日,南京大学人文社科资深教授莫砺锋应邀来校作专题讲座。莫砺锋教授现任南京大学中国诗学研究中心主任,新闻出版署全国古籍整理与出版规划领导小组成员,教育部社会科学委员会委员。他还兼任中国宋代文学学会名誉会长、中国陆游研究会会长。此次讲座题为“传承文化与阅读经典”,由文学院院长许芳红教授主持,文学院部分师生参加了本次讲座。

图为南京大学教授莫砺锋来淮师讲学。 记者 徐靖贻

图为莫砺锋教授。记者 徐靖贻

在讲座中,莫砺锋教授从文化的内涵切入,提出中华传统文化可以分为三大板块:器物文化、制度文化和观念文化。他详细阐述了这三大板块的内涵,着重强调了观念文化作为文化体系中最核心、最具继承价值的部分,其主要载体即是经典古籍。因此,他指出,实现马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的最佳途径便是阅读经典古籍。

莫砺锋教授进一步指出,学生们应当选择那些最能承载中华优秀传统文化的书籍。他提出了挑选经典作品的两个标准:首先,经典作品每次重读都能够带来新的发现;其次,经典作品即使在初读时,也能让人感到熟悉、像是旧识。他特别提到了《论语》,并向学生们详细讲解了儒家的三大原则。而在文学经典方面,他推崇杜甫的诗歌,称杜甫的诗作是儒家精神的一种诗意解说,承载了中华优秀传统文化的核心精神。他强调:“《杜诗》不仅是文学的经典,更是儒家精神的诗语表达。”

此外,莫砺锋教授还以文天祥阅读经典的经历为例,深入剖析了经典阅读对个人精神成长的益处。他指出,文天祥的精神力量来源于两方面:首先是儒家精神,其次是杜甫的诗作。

讲座的最后,莫砺锋教授通过旁征博引的方式,结合自己下乡知青的经历,分享了他当年躺在无顶茅屋中,聆听杜甫《茅屋为秋风所破歌》时的深刻感受,激励学生们通过阅读经典汲取人生观、价值观的启迪,获得精神的力量。他寄语青年学生,要在未来成为经典文化的传播者,继承和弘扬中华优秀传统文化。

在随后的交流互动环节中,莫砺锋教授与学生们进行了深入交流,并勉励青年人要在奋斗过程中坚持不懈,切不可选择“躺平”之路。

此次讲座不仅深化了学生们对中华优秀传统文化和经典内涵的理解,也增强了他们作为中华优秀传统文化传播者的认同感,鼓舞大家通过实际行动肩负起青年传播中华优秀传统文化的责任,努力成为社会主义新时代的青年先锋。

编辑:管婷婷