当前位置: 首页 >> 院系 >> 马院 >> 正文
淮师举办“学习青春榜样 汇聚奋进力量”主题宣讲
来源:淮师新闻网 时间:2023年12月30日 14:20   点击数:

淮师新闻网12月30日电(记者 马晓雪) 榜样引领奋进,青春担当使命。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥青春榜样的示范引领作用,增强大学生的社会责任感和历史使命感,近日,淮阴师范学院举行“学习青春榜样,汇聚奋进力量”主题宣讲活动。本次活动由校团委主办,大学生蜜蜂志愿微讲团承办。

36C12

图为“学习青春榜样,汇聚奋进力量”主题宣讲活动。记者 高婧怡

活动得到了各二级学院团委的积极响应,经过初选,最终来自15个学院的22支宣讲队伍进入现场集中展示阶段。

在现场展示中,各参赛选手齐聚在在逸夫报告厅,激情洋溢地讲述他们心中可学、可敬的青年榜样。其中有“兰谷遗芳远”的驻村第一书记黄文秀,有“荆棘中无声绽放”的“斗士”江梦南、“跳水精灵”全红婵,有“让法治之光点亮无声世界”的聋人律师谭婷……选手郭诗雨从新时代社会青年的角度出发,指出以45°姿态蓄势待发的意义,激励学生在“内卷”时代找到努力的意义,在追逐榜样的足迹中书写属于自己的青春答卷。选手冯心如贯通古今,围绕“古”“今”“新”“现”四个关键字,向学生们讲述了霍去病、陈乔年、周恩来以及曹原四位榜样人物的生平事迹和伟大人格,以纵观历史的形式向观众展示榜样的力量。

展示结束后,马克思主义学院杨成敏教授和大学生蜜蜂志愿微讲团指导老师王俭分别对宣讲展示和下一步宣讲活动进行培训。两位老师高度肯定了选手们的语言表达和精神面貌,重点从讲稿撰写、精神内涵、人物契合度以及PPT制作等方面进行精细指导。经过培训,各团队对宣讲内容进行了优化,在各自学院的学生群体中,以主题班会、团日活动等形式深入开展主题宣讲活动,继续讲述青春榜样的故事。

榜样如炬,照亮前行方向;榜样如山,汇聚奋进力量。蜜蜂微宣讲作为淮阴师范学院社团拉力赛的品牌活动之一,将继续创新宣讲党的理论,传播榜样事迹,凝聚青年力量,激发昂扬斗志。

编辑:程元鹏