当前位置: 首页 >> 院系 >> 历史学院 >> 正文
历史学院开展“茶香袅袅”夏日聆心会
来源:淮师新闻网 时间:2024年05月17日 10:43   点击数:

淮师新闻网5月17日电(记者 李丛 吴佳敏为领略中华文化魅力,弘扬传统文化艺术,5月16日下午,历史学院在弘文3-203茶艺室开展了“茶香袅袅”夏日聆心会活动。学院党委副书记王玮,淮师校友淮安市第五期旅游服务学科带头人史丽萍、江苏省淮阴商业学校旅游管理外聘教师杜金华授课指导,带领同学们在文化陶冶中放松心情。

“闲时一盏茶,静坐一炉香”。活动通过焚香静思、茶香心语、心音雅韵等环节帮助同学们放松压力,沉浸式体验平凡生活的慢与静。

伴随着一曲《春江花月夜》,杜金华老师以娴熟的手法压香灰、推模具、隔火熏香,让同学们通过眼观、手触、鼻嗅等形式对香料进行全身心的鉴赏,看袅袅轻烟,品缕缕香韵,放松身心,凝神静气。

史丽萍老师从茶的起源及演变讲起,详细讲解了茶的制作、加工工艺、茶树品种、茶叶分类等,指导同学们如何泡茶、品茶、敬茶,带领他们在茶的世界里,寻一片宁静,享一份清幽。

当暖香与茶香交织,古筝舒缓的曲调响起,王玮老师讲解了音乐疗愈的相关知识,为心灵搭建治愈的桥梁,让在场同学在音乐的盛宴中,回归自由的本心。

一缕香,一盏茶,一曲琴,总能适时地帮助我们卸下肩上的负担,享受顷刻的放松与愉悦。同学们通过望、嗅、触、听等最简单的方式,走进感官的世界,共赴了一场夏日雅事,感受了中国极致浪漫美学。

图为历史学院“茶香袅袅”夏日聆心会现场。记者 陈敏 滕衎

编辑:王彧