当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
中国矿业大学博士应邀开展“现实问题与科研选题”学术报告
来源: 时间:2019年06月03日 21:39   点击数:

淮师新闻网6月3日电(记者刘德爽)6月3日下午,中国矿业大学教授、博士生导师吕涛受邀于淮阴师范学院经济与管理学院401会议室作题为“现实问题与科研选题——以能源应急管理研究为例”学术报告。

图为报告现场

报告伊始,吕涛教授率先提出“科研选题”要从现实问题转变为科学问题,再到理论初建、课题立顶、系列成果、鉴定报奖,实现从“立地”到“顶天”的转变。紧接着他指出能源短缺的风险是能源应急管理研究的现实基础,能源应急研究是一个现实需求迫切、国家高度重视、相关研究薄弱的战略性问题,通过对能源应急管理的研究,不难发现“案例研究是发现研究问题的重要手段”,例如:通过案例研究发现和界定核心概念、初步确定研究问题,然后他以应急管理理论的发展证明了这一观点。报告最后,吕涛教授提出对“科研选题”的建议:首先是“发现过程”即关注现实、定性思辨,其次是“证实过程”要开发数据、建模仿真,最终兴趣驱动、坚持不懈。

本次学术报告会对于经管学院科研工作者进行科学研究与学术论文的选题与构思具有重大意义,有利于解决科研选题方面的困难。

图为报告现场

(作者:刘德爽 审核:鲍恩波)

本文来源:责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉