当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学子赴清河区政府观摩“阳光仲裁月”公开庭审
来源: 时间:2019年06月03日 15:32   点击数:

淮师新闻网6月3日电(记者葛秋琴)为教育大学生健全相关法律知识,懂得并且善于运用法律武器维护其自身合法权益。5月31日上午9点半,清江浦区北京北路103号老清河区政府院内北八楼劳动仲裁庭,举办了“阳光仲裁月”公开庭审观摩活动,经管学院部分学生观摩学习。

图为经管学子观摩“阳光仲裁月”公开庭审活动感想的采访

本次仲裁案案例为某实习生在某单位实习期间发生意外,就工伤费用和工资的相关纠纷仲裁。首先由仲裁员核对案件当事人及其代理人的基本情况,接着通过当事人陈述,证人作证,出示证物,宣读鉴定结论等流程,庭审调查阶段得以展开。参加的大学生现场观摩了仲裁开庭审理案件的全部流程,对仲裁程序的各个环节有了直观的感受。庭审中提到,关于劳动合同和工商赔偿的纠纷,若企业单位不与入职员工签订劳动合同,员工则有权获得两倍工资。对初入职场的大学生而言,定要重视劳动合同的签订。庭审活动结束后,大学生们反响热烈,大家一致认为,通过观摩庭审不仅受到了一次面对面普法教育,也对今后工作生活中如何依法维权有了清晰的认识,参加这次庭审观摩收获很大。

经过一系列严谨的庭审流程,相关法律法规知识得到了普及。本次活动向大学生普及了劳动法相关法律法规,增强了仲裁工作透明度,提升大学生劳动保障法规和就业维权意识。

(作者:葛秋琴 审核:鲍恩波)

本文来源:责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉