当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
【就业典型】将青春之花绽放在基层沃土 ——记2016届校友黄河
来源: 时间:2019年05月08日 21:54   点击数:

淮师新闻网5月8日电黄河,中共党员,淮阴师范学院经济与管理学院财务管理专业2016届毕业生。在校曾担任班级班长,获得6次校奖学金、1次国家励志奖学金,荣获2016年校“优秀毕业生”。毕业期间,曾被六家银行录取,同时考取江苏省委选调生,现任泗阳县三庄乡科级干事、毕滩村党支部副书记,并同时借调于泗阳县委组织部电教中心工作。自参加工作以来,扎根基层,踏实苦干,工作能力突出,获得领导同事一致好评。

听党话 跟党走

涵养“旗帜鲜明讲政治,永葆忠诚敢担当”的党性修养

他在基层工作中时刻牢记共产党员为人民的本色,舍小家为大家,用实际行动诠释了社会主义核心价值观的深邃内涵和磅礴气势。作为一名基层公务员,黄河能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格党内生活制度,按时参加组织生活会、“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等组织生活。同时,黄河认真开展“两学一做”学习教育,做到认真学、带头做、积极改、力争强。为切实学懂弄通做实党的党的十九大精神,他在读原文学原著悟原理基础之上,到县内外多个红色教育基地开展党性锤炼,不断提升党性修养,时刻保持政治敏感性,第一时间学习习总书记系列重要讲话及党的各项大政方针政策,做到不落后不迷茫。

助脱贫 解民忧

呵护“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的为民情怀

黄河常态化开展“大走访”活动,深入基层一线,与2个贫困户结成帮扶对子,开展一对一精准帮扶。定期走访贫困户了解生活情况,在春节、中秋节等各个节日送去油米棉被等生活物资,并利用春节大招工时机,帮助贫困户顺利找到工作,让贫困户有稳定收入,顺利实现脱贫。黄河自工作以来,始终把学习放在第一位,撰写了脱贫纪实文章《用感动赢得信任 用真情换取支持》《我的忘年交》,分别被《宿迁干部“三进三帮”感怀.优秀征文选编》和江苏选调生微信公众号刊载。同时,黄河能够做到把为民谋利作为自己的工作出发点,大兴调查研究之风,深入开展大调研活动,围绕“党建助力脱贫攻坚”“远教助力乡村振兴”等主题,定期走村串户开展调研,撰写《泗阳县关于推动党员“实境化”教学的调研报告》《泗阳县远教助力乡村振兴调研报告》等5篇调研报告。

能吃苦 重创新

练就“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的工作能力

工作以来,经历多岗位锻炼,黄河先后在乡镇综治办、党政办,县委组织部“两学一做”办公室、电教中心等部门任职工作,练就了过硬的综合能力。多次参与组织村党组织书记党性教育培训班等各项县级活动,活动组织有序,效果良好。他时刻牢记为人民服务的宗旨,参与创新设计“五亮五强”、“泗水先锋”党员志愿服务、“用行动擦亮党员名片”等“两学一做”学习教育特色载体,其中多项创新工作被中央及省市各级媒体宣传报道。他勤奋好学,能够快速适应工作岗位并出色完成本职工作,参与十九大党代表陈金梅会前会中会后服务保障宣传工作,牵头设计的参会礼品泗阳“水土气生态球”和“党旗环卫服”被省委原书记李强亲自表扬,并被党的十九次代表大会秘书组收藏。同时,注重个人综合能力锻炼。工作以来,先后获得“三庄乡2016年度目标管理先进个人”、泗阳县“解放思想我先行”演讲比赛一等奖、江苏省“我与改革开放40年”中文演讲比赛二等奖等多项奖项。

爱学习 勤动笔

培养“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”的学习态度

坚持笔耕不辍“爬格子”,将文笔写作能力当成工作的立身之本。黄河乐于吃苦,注重学习,发扬“打破砂锅问到底”精神,遇到问题及时请教领导同事,坚持常态化学习各类优秀稿件,并不停练笔,工作以来,撰写信息宣传网评体会等各类文章360余篇。在工作过程中注重创新和总结提炼,不断培养写作敏锐性。在推进“两学一做”学习教育期间,创设学教载体并及时撰写文章,其中《江苏泗阳:打出组合拳 力促“两学一做”知行合一》《点面结合,助推“两学一做”稳健持久》等文章被人民网刊载。在党的十九大精神宣贯期间,《泗阳分类创建宣讲主体大力宣讲党的十九大精神》一文被江苏省委信息快报刊载。此外,在《党的生活》《组织人事报》《乡村干部报》等各级报纸媒体发表文章80余篇。

(作者: 审核:鲍恩波)

本文来源:责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉