当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
【就业·参军典型】青春该有的模样 ——记2017届校友俞广泽
来源: 时间:2019年05月08日 21:42   点击数:

淮师新闻网5月8日电俞广泽,二十五岁,来自江苏扬州,2017年6月从淮阴师范学院经济与管理学院毕业。毕业当年,为实现穿上一身军装的梦想,于2017年顺利入伍。入伍两年来,经过组织的培养和自身的严格要求,2018年被评为“优秀义务兵”,并当选副班长,目前在为提干考试做准备。从地方到军营这条路上,有让人窒息的苦痛折磨,更有努力过后收获成就的幸福笑容,军营的生活犹如在大海中的航行,在经历过惊涛骇浪和狂风暴雨后,前方迎接他的必然是一道七彩斑斓的彩虹。

初入军营

大学生士兵只有正确对待理想与现实的落差,才能融入军营。俞广泽到部队也遇到了这个问题。知道部队要求严,但没想到严得近乎苛刻,与追求自由大学形成鲜明对比。喝口水都要打报告的纪律,一扇门和两张架子床的环境,使他变得措手不及,难以适应。“你永远不知道战场上的环境有多么恶劣,所以这种封闭压抑的环境是对你们的考验”。在班长的鼓励下,俞广泽不断调整心态,坚定理想信念,勇敢地跨越了理想与现实落差这道鸿沟。新兵训练伊始时,每天的军姿训练,太阳暴晒,精疲力尽的他,脑海中也产生了退缩的想法,不过这种想法也只是一时之兴,他明白已无路可退,训练场如战场,临阵退缩对一名军人而言意味着什么不言而喻,从选择穿上这身军装起,便注定了是要负重前行的。俞广泽重新整理了心情,明白自己要做的,只有坚持下去。在此后连续一周的工作讲评中,俞广泽因在训练中刻苦努力,表现优异受到了表扬。同时,因被子叠的方整多次受到连里表扬,他的内务标准甚至被当做学习模范。

眼高手低是大学生士兵普遍拥有的一个显著特点。第一次被领导安排手写材料失误的经历让他懂得:做事标准必须要高,细节必须处理到位。俞广泽清醒认识到,从校园到军营,不从零做起就一切等于零。他从细小工作做起,力争完美,确保每件事都能以最高的标准完成。

入伍生活

要想成为一名合格军人,必须奋起直追。由于前期左脚在训练中受伤休养了一段时间,俞广泽的体能与别人也落下了一段差距,对比别人跑完三公里的优秀成绩,他的情绪更加失落。但是新兵营墙上的那句连训——“没有克服不了的困难”激起了他的斗志,于是他开始科学制定训练计划,即使工作繁重,也必须完成既定的目标。日复一日的积累,他的体能开始有了改变,训练成绩也赶了上来,单杠成绩从不及格变成了优秀,三公里也从当初垫底的十五分跑进了十一分半,各项成绩都达到了良好以上,每项短板都被彻底征服,同时俞广泽被评为班排骨干。

大学生士兵只有牢固确立个人发展与报效国家相统一的军旅人生目标,才能实现自我价值 大学生士兵入伍动机多种多样,普遍把追求个人发展放在第一位。俞广泽有自己的发展目标,但他把个人目标融入到部队建设中,始终坚守从军报国之志。常常要加班到午夜,长期以往,一些负面情绪也使心情开始烦躁起来。“你试着换一种心态去面对眼前的工作,领导给你安排的工作和任务多,说明对你更信任,说明你更有能力完成好任务,我是对你个人能力的进一步锻炼与提升,咱们不能光看到坏的一面,更要看到好的一面”,老班长的劝导点醒了俞广泽,在接下来的工作中,他试着以积极乐观的心态去面对,不进提高了工作效率,完成工作后内心还能升腾起一股小小的自豪感。幸福感的来源取决于心态的好坏而不是工作量的多与少,在工作中拥有一个好的心态是大有裨益的。

义务兵生涯即将结束,部队教会俞广泽成长,立身做人的道理,为人处世的思维方法,情比金坚的战友情……如果要问他是否后悔入伍,想必俞广泽的答案无一例外的都是从未后悔。作为新时代的大学生,心中应当有一份国家情怀和责任担当,男儿生当为家国。能为新时代国防建设尽一些绵薄之力,这才是青春最绚烂的光彩啊。如吴谦大校所言:“人的青春只有一次,有的岁月静好,有的负重前行,青春不止有诗和远方,还有家国与边关”,愿在军营这个舞台上,凑出最响亮的青春旋律。

(作者: 审核:鲍恩波)

本文来源:责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉