当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
千里之梦,始于淮师——经管学院开展职业生涯规划教育讲座
来源:淮师新闻网 时间:2016年09月06日 21:36   点击数:

淮师新闻网9月6日电(记者袁爱娟)为了让大一新生消除刚刚进入大学的迷惘,对自己未来的职业生涯有一个准确的定位和规划,及早树立一个坚定的目标,9月6日上午8点30分,以“大学生职业生涯规划教育”为主题的新生入学教育讲座在师院会堂举办,由经管学院党委书记黄远志主讲。

读书天堂,淮子之家

讲座开始,黄书记首先引用淮师优秀毕业生祝世宁的话“淮阴师范学院是一个读书学习的好地方”,向新生们介绍了经管学院在过去一年里所获得的成就,并向同学们展示了各个专业的优秀毕业生。其中,他提到经管学院的成就主要是靠老师的敬知敬业、学生的勤奋刻苦以及领导们的齐心协力,正是因为大家的共同努力,淮师经管学院的考研人数也在不断攀升。此外,他还特别向新生们介绍了院团委书记黄勉勉老师和院学生办公室副主任王永会老师。

走出困惑,拒绝平庸

“不要让自己在纠结与后悔中存活”,黄书记特别提醒新生们,虽然同学们在进校时几乎处于同一层次,但是未来的四年却将是一个大大的分水岭,因而同学们一定要走出困惑,拒绝平庸,不要让“男生打游戏,女生看韩剧”成为同学们学习不好的原因,要意识到上了大学也是要学习的,为了让同学们更加深刻的认识到这一问题的重要性,黄书记还特意以国家大剧院的地下基础、地上建筑及内部表演者比喻同学们的大学生生活,告诫同学们努力学习。

图为党委书记黄远志正在为新生作报告记者秦书剑

规划生活,成就美梦

大学生涯规划是什么,又该怎么做呢?在此,黄书记从大学生涯规划的必要性、是什么、目标、具体内容、步骤以及如何实现六个方面作出了具体说明。其中,黄书记特别强调了目标这一块,要求同学们要把目标细化开来并不断地去调整,当然,在这之前还要认识自己,学会自我分析。

力学如力耕,勤惰尔自知。莫道桑榆晚,为霞尚满天。只要同学们发挥力学力耕的精神,做好自己的大学生职业生涯规划,就一定会看见满天霞光。

(作者:袁爱娟 审核:鲍恩波)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉