当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
绿色“跳蚤” 互通有无——经管学院第四届大学生跳蚤市场圆满落幕
来源:淮师新闻网 时间:2016年05月25日 21:06   点击数:

淮师新闻网5月21日电(记者张莉 郁春霖 卢欣悦)人声鼎沸的道路,眼花缭乱的商品,来来往往的人群,第四届大学生跳蚤市场的活动现场可谓热闹非凡。为响应学院的校园文化艺术节主题和当前国家关于建设绿色环保小康社会的口号,同时提高大学生的勤俭节约的意识,展现积极环保的市场文化内涵,经管学院于5月21日在淮师东校区食堂门口道路两侧开展了以“绿色经济”为主题的大学生跳蚤市场活动。

图为经管学院商文化节——绿色经济跳蚤市场记者陈屹婷

作为经管学院商文化节的系列活动之一,跳蚤市场因其独有的自由性与灵活性深受同学们的欢迎。活动由创新创业俱乐部承办,成员们利用“跳蚤市场”这个平台,为大学生们搭建了自我项目出售的交易平台。

早上八点,活动准时开始,现场一共18个摊位,除两个外联摊位外,其余摊位均是免费出租给报名的学生商户们。同学们的摊位种类也是应有尽有:学习资料、坚果零食、石器篆刻、绿色盆栽、DIY首饰、化妆品等一系列商品令人眼花缭乱。尽管天公不作美,雨持续了下了一天,但同学们的热情依旧不减。活动以实体淘宝、以物易物、公开拍卖三种方式同时进行,来往的同学们对于新颖又时尚的装饰品充满了兴趣,现场人潮涌动,气氛十分热烈。

图为跳蚤市场摊位记者陈屹婷

除此之外,跳蚤市场更为一些有创业想法或是已具备初步成熟的创业项目的同学提供了实践的机会,让他们勇敢地接受生活的挑战。大四的学长学姐们也借此平台拿出自己闲置但价值依旧的物品,使他们的旧书旧物实现了新的价值,提高了其使用率,避免了物资的浪费。

活动一直持续到下午五点半,在交易的过程中,同学们彼此之间愉快地交流、沟通和协商。不少同学表示参与其中也是乐在其中,这种特殊的经历不乏为人生一笔宝贵的财富。活动结束后,同学们也秩序井然地清理了活动现场,展现出现代大学生良好的素质品格。

图为跳蚤市场摊位记者陈屹婷

“绿色经济”跳蚤市场以服务同学为根本,旨在实现资源的再利用,提倡低碳环保的生活方式。活动的圆满开展,不仅为学生提供了一个互惠互利的交易平台,促进了校园内闲置物品的流动,更是培养了大学生对市场的熟悉度和把握性切实为大学生与社会接轨提供了实践经验的学习之所。

(作者:张莉 郁春霖 卢欣悦 审核:鲍恩波)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉