当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院最优求职典范:黄河“让人生履历更完美”
来源:淮师新闻网 时间:2016年05月09日 22:30   点击数:

前言:就业需要简历,简历需要履历,履历需要经历,经历需要努力,努力来源于动力。动力何在?在于梦想。大学,一个学习研究与能力锻炼的综合性平台,若没有吃苦学习精神,便浪费了资源,流逝了时间成本。临近毕业,黄河同学同时接到了五家银行的录用通知,现在正在积极备战江苏省选调生考试。

刚踏入大学的第一步,黄河同学就已经设想了毕业的场景,自己将会因为碌碌无为而悔恨,还是会因硕果累累而充实?他知道自己经历的每一步,都将会成为履历上的浓墨重彩的一笔。于是,他开始用行动撰写着自己的履历。

有这样一句话激励了他四年:非一流的学校也可以出一流的人才!壮语易出,践行为难。他时刻思考着如何用自己的实践去证明,渐渐的,很多自变量因素浮现在脑海中,学业成绩、学生干部、学生党员、创新创业、赛事奖项、才艺特长……随着眼界的开阔,这些自变量因素不断发生着变化和更新,于是他对自己有了越来越多的新要求和新目标,自此,他的校园生涯变得更加丰富、充实,让人留恋。

如何让人生履历更加完美?这个问题贯穿了黄河的整个大学生涯。

(一)履历需要学习经历

黄河深知学习才是学生之本,虽然自己平时忙于学生干部事务,但知晓不能本末倒置的道理。于是,为了节省时间,他开启了不分空间的学习模式。公交车、图书馆、篮球场、学生餐厅都曾是他学习的场所,他清楚地记得学习到深夜的每一次经历,困意时时袭来,他用歌唱、运动等各种办法进行驱除。他说:“我不惧怕吃苦,甚至享受流汗的过程,只为不给青春留遗憾。”他一直思考着更高效的学习方法,效果显见,曾多次取得校一二等奖学金。这为他以后的求职奠定了坚实的基础。

(二)履历需要参赛经历

黄河认为大学是个资源极其丰富的锻炼平台,他应该抓住一切机会历练自己。于是,创新创业大赛、主持演讲比赛、歌舞才艺大赛、管理营销比赛等,只要有机会,小到班级活动,大到省级赛事,他都积极参与。为了锻炼自己的应变能力,他养成了即兴参赛的习惯,他凭借自身的良好素质在各类比赛中取得了优异的成绩。正是这种综合能力的养成使他在后来参加一家银行无领导小组面试中遇到从未涉猎问题时没有丝毫退缩,而是借鉴其他成员的作答情况给出了正确的回答,最终以优异的成绩顺利通过了面试。

(三)履历需要学生干部经历

为了最大限度锻炼自己的组织管理能力,黄河在大一时便竞选担任了班级班长,大三时创立了自己的社团——双截棍协会。在社团创立发展过程中,他的目标是用最少的时间和精力高效地建设社团。每次组织参加学校、学院的演出和比赛,社团的训练都是卓有成效的,就连编审节目的老师都曾说从不需要担心双节棍社团推送节目的质量。管理是一门艺术,也是一种历练,他庆幸自己用最少的时间投入收获了一个令他骄傲的团队。

(四)履历需要创业经历

黄河认为每个人的时间成本都是不可估量的,以赚钱为唯一目标的创业是最失败的投资。在校期间,他曾经营过电子产品、体育产品、书籍类产品,也经历过电子商务的创业实践,他收获的不仅仅是人生第一桶金,更是宝贵的创业经历。

在大众创业万众创新的时代,为了让自己得到成长,在求职时变得与众不同,面对电子商务创业契机,黄河从零开始。在确立淘宝网店的店铺形式之后,他根据自己平时的观察与爱好,积极寻找商机。那时谷歌cardboard眼镜刚刚在国内兴起,同时暴风影音公司推出的暴风魔镜在国内开启虚拟现实技术的大门,而此时淘宝网此类产品极其稀少,正是市场初步打开的绝好机会,于是他选择了谷歌cardboard眼镜作为销售的商品。他从自主学习photoshop和拍摄技巧,自行完成了网页设计,到与快递公司协调合作解决物流问题,创业之初,一切都是那么地不简单。

正是那段时间的磨砺,他的网店经营渐渐步入正轨。不管是产品采购、网页设计,还是物流发货、客服售后等所有工作他都十分投入。根据市场的变化,批发零售的模式难以为继,于是他开始研究每一个零件,自行设计产品。在将产品研究透彻之后,他制定了生产计划,包括产品原材料选择、零件配件尺寸、生产数量和厂商选址等,最后和义乌、台州等地的厂商达成了合作,由不同厂商生产特定的不同零件,最后自行组装,制作成品来销售。产品成本就降到了最低,给网店带来了极大的竞争优势。随着销量越来越大,他将发货地址转移到了家里,组织家人帮忙解决发货和售后问题。由于自行组装带来的成本优势,黄河开启了兼营零售和批发的模式,成为了零售商兼批发商,通过努力获得了人生的第一桶金。

正是以上种种经历让黄河的履历更加丰富。在求职过程中,黄河通过了众多HR的网申和笔试考验,在参加面试时,他将平时锻炼的能力完美地展现了出来,最终收到了五家银行与中国人寿的录用通知,且成为了全院唯一入围的省委选调生待面试学生。

(作者:刘娜娜 审核:鲍恩波)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉