当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院最优创业典范:陈海和他的TP公司
来源:淮师新闻网 时间:2016年05月09日 22:16   点击数:

TP(Taobao Partner)是国内电商特有的一个职位和词汇,中文为“淘拍档”,简单来说就是为天猫、淘宝等网店提供一站式代运营技术服务。天猫、淘宝等商家可将店铺的日常经营、管理、营销推广等工作委托给TP公司。TP公司安排具备丰富经验并经过培训的网店管理人员为商家全天候经营网店,并通过各种有效的营销手段提高网店的访客量、销售量,快捷、专业、安全地提升店铺的核心竞争力。陈海,海科网络科技有限公司负责人,他和他的团队正在经营着这样一家TP公司。

(一)坚持才有可能成功

近几年,随着电子商务行业的迅猛发展,越来越多的人意识到电子商务带来的巨大商机,纷纷投身其中,渴望分一杯羹。和绝大多数选择淘宝创业的创业者一样,陈海对电子商务的初步接触也是从网店开始的。2012年,专科大一的陈海开办了属于自己的第一家淘宝店铺。通过调查,陈海发现中年女性是淘宝的主要消费群体,妈妈装的市场需求非常大,于是他将目光锁定在了大龄女装的网销上。很多人开了网店却大多不能将店铺经营到最后并获得成功,而陈海在短短一年时间里先后开了五家淘宝店铺,并获取了创业之初的第一桶金。2013年,拥有了较为丰富的实战经验后,陈海创办了电子商务社,做起了供货商,帮助商家发货并开展淘宝经营培训业务,那时的他,手下已经有了16名员工。谈及经营淘宝店铺的经历,陈海坦言自己也曾在经营初期上当受骗损失了一千元钱,但后来他选择了坚持做下去,事实证明选择坚持才有可能选择成功。

(二)知道自己要什么

专科快毕业时,陈海进入了苏州一家电子商务运营公司工作和学习,而一个月后,他放弃了这次工作机会,毅然创办了自己的电子商务运营工作室。究其原因,陈海解释说,选择这份工作的目的正是为了更进一步地学习,而在那家公司只是进行淘宝刷单,与自己最初的想法大相径庭。虽然一个月的工作并没有得到预初本想学习的东西,但也正是因为这一个月的工作让他对这个行业有了更进一步的了解。也许这就是人们常说的做任何事之前,首先要知道自己要什么,显然陈海一直都知道自己要的是什么,才会选择抽身离开。2014年,陈海发现自己获得更高的学历来获得更好地学习环境和机会,于是他决定参加专转本考试,为了保证有足够的学习时间,他放弃了手上经营状况较好的店铺和团队,不久,陈海同学顺利收到了淮阴师范学院经济与管理学院的录取通知书。

(三)团队是永远的后盾

陈海认为自己真正的创业之路是从工作室的创办开始的,而并非之前淘宝店的开办。刚开始,他孤身一人单打独斗,为了寻找客源,他独自跑到浙江及苏州与四家客户签下了合作协议,然而这四家店铺都没有达到预期的成效,仅有一家店铺勉强维持着经营活动。渐渐地,陈海发现一个人的力量确实非常有限,于是他在苏州开始招兵买马,不久组建了自己的小团队。拥有了团队坚强的后盾,陈海的业务需求便开始增多了,工作室逐渐向着良好的方向发展。2015年,陈海工作室取得的成绩得到了经管学院领导的认可与支持,他带领着团队入驻了电商学院创业孵化园。

(四)用责任获得信任

今年年初,陈海计划创建一支新团队以便大显身手,但由于费用支付、合同到期等原因,部分老客户与陈海解除了合作关系,而许多新客户也因各种原因迟迟未与他达成合作协议,就这样在春节前后的一段时间,工作室的业务陷入了低谷。大年初六,本是与家人团聚的日子,陈海却只身一人跑到苏州尝试着挽回老客源。也许是他的执着感动了上天,到开学的那一天,二月二十号,他又与7个商家建立了业务关系并签定了合同。陈海深知机会难得,他带领团队七位成员埋头苦干,终于努力有了收获。数据是最好的证明,短短十几天的时间便使其中一家店铺的销售量提升了几十倍,访客量上升到了五千人次,成功使这家店铺起死回生。部分老客户看到了团队的实力,转而回来又与陈海和他的团队签订了合作协议。“对店铺负责,对客户负责,用我们的责任换取客户的信任。”这便是陈海和他团队的宗旨。

谈及现在的大学生网络创业,陈海认为创业者们不论选择那种具体的创业形式,都应当有责任感,对客户负责,对自己负责,切不可急功好进。知道自己要什么,才能知道自己要做些什么,然后坚持下去,成功如果真的有捷径,或许就在于此了。

(作者:刘娜娜 审核:鲍恩波)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:黄勉勉

编辑:黄勉勉