当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
心系留守儿童 奉献淮师力量 —经管学院举办为留守儿童募捐活动
来源:淮师新闻网 时间:2016年04月23日 20:09   点击数:

淮师新闻网4月23日电(记者刘焕杰 刘映进)4月15日,淮安市老张集中心小学二(2)班同学迎来了愉快兴奋的一天。来自淮阴师范学院经济与管理学院的1405班团支部同学联手校大学生心理协会及大学生志愿者协会,与二(2)班小朋友进行联谊,随后走访贫困留守学生家庭并送上募捐善款。

助力善举,纷纷解囊

4月12日,淮师交通路校区一条“心系留守儿童,奉献淮师力量”的横幅格外引人注目,随即,为留守儿童募捐助力的消息刷爆了淮师同学的朋友圈。不少热心同学表示,近年来,虽有看到许多留守儿童报道,但仍然不了解相关募捐正规渠道,这一活动,为献爱心无门的同学提供了行善的机会。仅三天,便有上百名同学助力善举,募捐现场人来人往,共计募集了现金千元、衣物和课本学习用具等计百件。还有一些同学自发写下了爱心寄语,表达对留守儿童成长的殷切关心和鼓励。随着活动的推进,更多的学生闻讯赶来奉献出自己的爱心,涓涓细流汇聚成爱的海洋。

图为淮师热心学生电子捐助善款记者陈屹婷

助力成长,与你同行

4月15日,怀揣着爱心与善款,经管1405班团支部等一行来到了淮阴区老张集中心小学,与他们进行联谊活动。刚开始,小朋友显得十分羞涩少语。慢慢地,在志愿者们你一句我一句“班级里班长是谁啊”“喜欢你们的班主任吗”“班级里有没有班花啊”等一些问题后,小朋友们渐渐放松起来,与志愿者们热聊起来。特别是作为二班的班长,一个虎头虎脑,大个子的小男孩,不一会便和周遭的志愿者们热乎起来,热情地告诉志愿者,这次数学考了97分;孙高翔是他的好朋友;班花孙菲菲很漂亮……在班长的带领下,其他小朋友也迅速放开并融入活动气氛中,一起参与到“衔水杯送水”“对手拍”“划拳”等小游戏中来。在“衔水杯送水”历时6分钟的短暂时间里,小朋友们表现的很是热情与激动,操场上不时传来“加油”“加油”的呐喊声。

图为淮师志愿者与小朋友互动联谊记者王桂璋

“纵横交错的泥泞小道,遍地的油菜花,围绕着村里几处昏暗的房子”,一名志愿者目击后的感受。联谊活动结束后,志愿者走访了两家贫困留守儿童家庭,其中一家便是班长家。之前在校园里那个热情开朗的虎头班长,这时候偎在外公外婆身边,却少言寡语。

令志愿者尴尬的是,他们错将一位皮肤黝黑、满脸皱纹、有着灰白头发的孩子爸爸叫成了爷爷。仅靠几亩薄田和几只家禽的收入来拉扯养活三个都在上学的孩子,岁月已经提前在他身上留下了操劳的印记。孩子爸爸接过善款,低声念叨了一句让在场人都动容的话:500块钱,够我们一家生活一个月的呢。

图为淮师志愿者走访贫困留守儿童家庭记者王桂璋

助力感恩,彼此进步

让人欣慰的是,两个家庭的孩子都十分懂事听话,成绩也十分优异。

活动结束后,一名小朋友怯怯地跑到老师身边扯着衣角问:“什么时候还可以和哥哥姐姐们玩?” 临走时,班长的外婆拉着志愿者的手,含着泪不停地说:“谢谢你们的关心,谢谢你们,谢谢谢谢”,几乎全弯下腰。

“不光是我们帮助了他们,小朋友们懂得感恩、关心他人的品质也让我很感动”,刘同学望着小朋友动情地说:“他们把玩游戏得到的奖品悄悄留着,放在我手上,跟我说,姐姐给你吃”。

主办方代表之一黄吉谈及活动感想时表示,这次爱心募捐活动让他对公益二字有了更深刻的体会,大学生应该怀有一种使命感与责任感,通过做一些力所能及的事情,去帮助那些需要帮助的人们,去感恩社会、回馈社会,实现自身的价值。

(作者:刘焕杰 刘映进 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰

编辑:刘焕杰