当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院“新生节” :入学教育进行时
来源:淮师新闻网 时间:2015年09月15日 23:00   点击数:

淮师新闻网9月15日电(记者吴雅秋)匆匆开学季,正逢2015级新同学大学教育的起点。为帮助新同学更早适应大学生活,确立奋斗目标,在成人成才的道路上取得先机,经济与管理学院在9月开学季面向2015级新生开展了一系列入学教育活动。

精神引领,完善人格修养

.经管学院的新生入学教育从精神引领着手,入学教育的第一课是请学校周恩来研究会会长王家云教授宣讲学习周恩来精神。王家云解读了周恩来精神,阐述了恩来精神的魅力,希望新同学以周恩来精神引领大学生活。

院党委书记黄远志给新同学做了《用共产主义理想引领人生》的专题讲座。黄远志宣讲了党的基础知识,教育学生要端正入党动机,确立全心全意为人民服务的宗旨意识;教育学生要拥护党的领导,积极创造条件加入党组织,为实现共产主义理想奋斗终生。

引导大学新生培养良好的心理素质是入学教育的重要内容,校心理咨询中心于玲玲老师应邀为新生做《大学生的身心健康与个人成长》专题讲座,给学生在校学习期间可能遇到的问题提出了应对策略。

规划展望,树立远大梦想

“给我一个支点,我能撬动地球”,院党委书记黄远志以此为题指导新同学规划大学生涯,规划人生道路,力求让新同学能将自己塑造成为德、智、体、美全面发展的优秀大学生。《我的大学梦》班级即兴演讲会的举办,充分调动了新同学的主动性,科学规划大学生活和职业生涯,明确奋斗目标,实现自己梦想。

角色认同,遵章炼志勤学

经管学院的入学教育坚守一个理念------中学生考取大学就要遵守大学生的规范要求。开学之初的师生见面会,徐宏峰院长要求学生要转变角色,尽快适应大学生活。党委副书记鲍恩波介绍了校情校史,引导新同学充分利用学校的资源和条件,培养新同学对校院的高度认同感,养成良好的学习、生活习惯。宣讲了学生资助政策,教育学生要克服困难完成学业。在安全教育讲座中,校保卫处处长徐拥军建议,大学生应当加强安全防范意识和提高自我保护能力,安全工作重在防患于未然。。

军事理论教育与军事技能训练现在已经是大学生的必修课。三天的集中入学教育后,新同学以军人的姿态开始了为期两周的军事训练,他们挺拔的身姿是他们传承勤学苦练精神的最好阐述。“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的宏亮口号,表明他们在祖国需要的时候,可以投笔从戎,担负起保家卫国的责任。

学院的各种文体社团正在积极筹备10月初的迎新晚会,这也将会是经管学院给新同学进入大学的一份难忘的礼物。

(作者:吴雅秋 审核:鲍恩波)

关键词:经管入学教育

本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰