当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院商文化节:打造商业精英的演兵场
来源: 时间:2013年05月06日 00:00   点击数:

淮师新闻网5月6日电(记者殷清 徐仲达)当听说学院要举办【商】文化节的时候,已经大三的周树梅同学并不清楚这究竟是一个怎样的校园文化节,因为在她看来文化节的名称本身就有一种比较高端的感觉。然而当【商】文化节的构成体系逐渐清晰明朗之时,她突然发现一切并非她当初想象的那样遥不可及,管学院的【商】文化节也别有一番味道。

经济与管理学院位于交通路校区,凭借其在市中心的独特地理优势,天然的拥有了与专业相匹配的社会环境。地处CBD,这给经管学子带来的不仅是生活的便利,也给大家提供了更多实习与兼职机会,这些区别于课堂专业学习之外的社会实践,在丰富课余生活的同时,也无疑为同学们提早打下了能力基础。然而面临更为复杂的社会,靠自己摸爬滚打得到的经验成本明显偏大,【商】文化节便应运而生。举办【商】文化节,旨在通过形式多样的活动,增进经管学子对于当今经济社会的认识,为未来商业精英提供演兵场。

【商】文化节历时近两个月,分层推进活动,为全员参与创造了条件。节日期间,院内外专家学者为同学们带来最前沿的经济动态以及健康生活方面的知识;大学生经济论坛、经济评论大赛、商文化知识竞赛等,其中,学院重点活动“商务谈判”大赛则引起了同学们前所未有的关注;学生社团经济爱好者协会举办的“股往经来”模拟炒股大赛、会计精英协会举办的“夺宝经兵”专业挑战赛、市场营销协会举办的TOPBOSS企业模拟经营实战竞赛等需要有较强专业知识储备的活动,这些活动地举办则激发了同学们学习专业知识的热情,为今后走上工作岗位打好专业基础。全院各班级也积极参与到文化节中,纷纷出谋划策,开展属于班级特色的活动,为文化节增添了浓厚的商业气息,包括模拟个人资产估价交易会、“挑战求职无极限”模拟招聘会、超市商品价格调查活动等在内的17项活动,融合了学习与生活的各方面内容,充分将文化节的理念传递给每一位同学。

将【商】文化节融入主题教育之中,使得“科学学习,健康生活”的主题教育活动的意义更加深入学生内心。此次文化节特色活动充分利用了学院现有的实验室等资源,如ERP模拟沙盘、虚拟股市软件等的应用,在促进专业知识向实践应用转化的同时,也大大增加了同学们参与活动的积极性。

(作者:殷清 徐仲达 审核:骆仁林)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root