当前位置: 首页 >> 院系 >> 商学院 >> 正文
经管学院主题教育月:明确重点 层层推进
来源: 时间:2013年04月15日 00:00   点击数:

淮师新闻网4月15日电(记者殷清 徐仲达)阳春三月,交通路校区的樱花盛开正旺。阳光照进经管楼一楼的过道透出和谐的静谧,但不论你推开哪扇门总能看见里面伏案紧张工作的老师与同学。一年一度的主题教育月正在进行,经管学院又忙碌了起来。

主题突出 思路鲜明

经管学院通过全方位的角度将“科学学习,健康生活”的主题思想传递给学院的每一位师生。“学无止境 自强不息”老师们求学故事报告会、“榜样经管”学习标兵评选、文明宿舍表彰等一系列丰富多彩的活动,通过师生的榜样示范作用来引导广大学生掌握科学的学习方式、和谐的宿舍成员相处之道及良好的健康生活习惯。在教学楼前主干道及经管学院主页进行的“榜样经管”学生干部风采展示活动更是将学院优秀学子的成长经历浓缩传递给了全院每一位同学。

作为经管学院主题教育月系列活动之一,4月10日开展的老师们求学故事报告会则将老师们的成长经历呈现给了同学们。经管学院杨春红博士、何逢标博士和苏月霞老师与同学们分享了自己的学习经历,鼓励大家多学、多思、多行,并对同学们的学习特别是考研提出了指导性建议。院党总支书记黄远志在回顾自己求学之路的同时,更多的是要求同学们要关爱生命、养成健康的生活方式。

正确理解“科学学习,健康生活”的内涵有助于主题教育的深入开展,体育文艺等健身活动有利于同学们养成健康的生活方式。经管学院长期重视学院文体团队建设工作,现有包括篮球队、排球队、羽毛球队、足球队、乒乓球队、舞蹈团等覆盖全院同学的众多优秀团队。主题教育月期间,学院通过交流会、讲座及多样的宣传教育模式指导文体团队制定科学的训练计划,做到在合理适度的运动量下保证最优的训练质量,能够在一定程度上缓解同学们紧张的学习压力。与此同时正在进行的“青春经管”校园文化艺术节和“活力经管”体育文化节则吸引了更多平时运动能力一般的同学参与其中,同学们的精神面貌大为改善。

分层推进 步步为营

主题教育月动员大会上,学院结合主题教育月思路对上学期学生工作进行了总结并对评选的优秀班集体及各类奖学金获得的同学进行了表彰,同时向同学们提出:多与父母、同学交流沟通;多看纸质书、少看电子书;多锻炼身体、少熬夜、睡懒觉;多熟悉应用软件、少打游戏;多听学术报告、少进行低层次娱乐活动等五点主题教育月要求。

各班级、团支部通过形式多样的主题班会及团日活动,同学们重新审视和梳理了生活目标和学习计划,不断反省内心、回望过去、展望未来。学院领导老师也积极参与班级班会等活动,参与讨论了解同学们的实际学习生活状态,及时调整工作方式方法积极营造和谐的氛围。多彩的班级活动让同学们在感受春天气息、愉悦身心的同时也丰富了许多同学相对单一的生活方式。

学生社团也积极发挥自身优势,通过形式各异的专业比赛及文体活动吸引同学们参与其中。TOPBOSS企业模拟经营实战竞赛、模拟炒股大赛、书画比赛、户外素质拓展训练等一系列活动助推了主题教育的深入。

经管学院首届【商】文化节做为经管学院主题教育月活动重点活动也正如火如荼举办。“科学学习,健康生活”主题辩论赛、“我是谈判专家”模拟商务谈判大赛、经济评论大赛、大学生经济论坛等组织形式更为丰富的活动,在引领同学们养成科学学习健康生活习惯的同时,引导着同学们更多地关注社会、关注专业知识的学习和实践。

学生是学生工作的主体,经管学院在主题教育月各项活动开展的过程中始终围绕着为大学生的健康成长和成人成才而不断探索。在主题教育月的后一个阶段中,经管学院将继续把握主题,为学生营造更加和谐的学习、生活与成长的氛围。

(作者:殷清 徐仲达 审核:骆仁林)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root